Любые действия боевиков радикального исламистского движения “Талибан” против сотрудников военной или дипломатической миссий США в Афганистане встретят “быстрый и сильный военный ответ” со стороны американской армии. Об этом говорится в заявлении президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена, опубликованном на сайте Белого дома, пишет dw.com

Как следует из документа, соответствующее предупреждение было передано талибам на переговорах по афганскому урегулированию в столице Катара – Дохе. Кроме того, глава Белого дома распорядился направить в Афганистан около 5000 военнослужащих, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию дипломатических работников США и союзников, а также “афганцев, которые помогали нашим (американским. – ред.) войскам во время нашей миссии, и тех, кто подвергается особой опасности из-за наступления талибов”.

Байден добавил, что отдал распоряжение Вооруженным силам и разведывательному сообществу сохранять готовность “противостоять будущим террористическим угрозам из Афганистана”.

К настоящему моменту под контролем “Талибана” находится более половины из 34 афганских провинций. Талибы 14 августа захватили Мазари-Шариф – четвертый по величине город Афганистана с населением свыше 427 тыс. человек. Президент Ашраф Гани провел экстренное заседание по вопросу о защите Кабула.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.