Разное

"Противоречит законным требованиям". Проект поправок к Закону о прокуратуре получил отрицательное заключение Генпрокуратуры

18 августа 2021, час 11:53
Делиться:

Генеральная прокуратура дала отрицательное заключение проекту поправок к Закону о прокуратуре, который предусматривает возможность отставки генпрокурора. По оценке ведомства, авторы инициативы преследуют цель политического вмешательства в деятельность учреждения. 

В генпрокуратуре считают, что депутаты планируют создать новые процедуры для прямого участия политических институтов и отстранения генерального прокурора.

Поспешность, с которой осуществляются эти действия, сопровождаемая агрессивными высказываниями со стороны политиков и высокопоставленных лиц в адрес генерального прокурора, противоречит законным требованиям, регламентирующим процедуры рассмотрения и одобрения законодательных актов”, – отмечается в заключении ведомства.

В генпрокуратуре также назвали предложенную формулу оценки работы генерального прокурора “совершенно неприемлемой“. В ведомстве расценивают эту инициативу как вмешательство в гарантии независимости прокуратуры.

В то же время в Генпрокуратуре призвали проводить реформы в рамках закона с соблюдением принципа разделения властей и на основе честного диалога.

Напомним, что 13 августа депутаты одобрили в первом чтении поправки к Закону о прокуратуре. Он предусматривает возможность увольнения генерального прокурора до истечения срока его полномочий. Автором закона выступил депутат от партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко, который впоследствии стал министром юстиции. 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram