Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание, арест, а также запрет на передвижение и участие в массовых мероприятиях в отношении участников так называемой «группы Петренко». Об этом сообщает ассоциация Promo LEX.

Судебная инстанция обязала Республику Молдова выплатить активистам 67 750 евро в качестве моральной компенсации.

6 сентября 2015 года активисты партии «Наш дом – Молдова» – «Красный блок» устроили мирную акцию протеста у входа в Генеральную прокуратуру. Манифестанты требовали отставки генпрокурора Корнелия Гурина, расследования кражи миллиарда и выступили с резкой критикой установившегося в Молдове олигархического режима Плахотнюка.

Мирный протест был разогнан спецназом, а активисты задержаны и арестованы. Суд первой инстанции сектора Рышкановка признал «группу Петренко» виновными в массовых беспорядках. Позже это решение было отменено Апелляционной палатой Кишинева.

Активисты провели под арестом в следственном изоляторе №13 около 5 месяцев. Затем мера пресечения была изменена на домашний арест, а впоследствии – под судебный контроль.

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.