В ходе обысков в мэрии коммуны Трушены, НЦБК и прокуратура по борьбе с коррупцией провели расследование деятельности местных чиновников. В качестве подозреваемых фигурируют мэр коммуны Трушены, главный архитектор, бывший глава муниципального предприятия мэра и бизнесмен. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

В поле зрения правоохранительных органов они попали после фиксации получения взятки чиновниками мэрии за выдачу разрешительных документов на строительство.

По данным следствия, чиновники мэрии регулярно брали взятки от строительных компаний и бизнесменов, “продавая” разрешения на строительства и другие документы легализации недвижимости. Сумма каждой взятки была от €500 до €1 000. Один раз документы выдавались в обмен на земельный участок.

В пресс-релизе описывается случай, когда чиновники попытались незаконно присвоить участок 73-летней пенсионерки из Трушен. Данный случай удалось зафиксировать на видео, так как мэрия к тому моменту уже находилась в поле зрения правоохранителей. У следствия есть запись того, как мэр и его сообщники обсуждают сценарии лишения пожилой женщины собственности. Предлагалось войти к ней в доверие, обманом получить документы на дом и земельный участок, а также квартиру в Кишиневе. Отнятую обманом собственность планировать продать, а средства разделить между участниками преступной группы.

Мэр коммуны Трушены, главный архитектор, бывший глава муниципального предприятия мэра и бизнесмен задержаны, и доставлены в изолятор НЦБК для проведения допроса. Возбуждены уголовные дела по фактам коррупции и извлечения выгоды из влияния. Если вину подозреваемых признают в суде, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.