США и ЕС на этой неделе намерены объявить о своем обязательстве снизить выбросы метана в атмосферу по меньшей мере на 30% к 2030 году, по сравнению с уровнем 2020 года. Как пишет в понедельник со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы агентство Reuters, Вашингтон и Брюссель намерены призвать присоединиться к этой цели более 20 стран.

“Короткое время нахождения метана в атмосфере означает, что принятие мер сейчас может быстро снизить темпы глобального потепления”, – сказано в проекте документа о соответствующих обязательствах США и ЕС. Официально он может быть представлен в пятницу.

Предполагается воздействовать на основные отрасли, способствующие выбросам метана – нефтегазовую, угольную, сельское хозяйство и сектор отходов.

Присоединиться к глобальной инициативе предлагается более чем 20 государствам, среди них Россия, Китай, Бразилия, Саудовская Аравия, Норвегия, Великобритания и другие. Проект, вероятно, будет представлен 17 сентября на встрече представителей стран, ответственных за наибольшее количество вредных выбросов в атмосферу.

***

Выбросы парникового газа метана считаются второй причиной изменения климата после углекислого газа (CO2). Проект по сокращению эмиссии метана разрабатывается в преддверии конференции ООН по изменению климата (COP26), которая пройдет в ноябре в шотландском Глазго. Изначально она была запланирована на 2020 год, но ее отложили из-за пандемии.

Ранее, в августе, был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), согласно которому климатические изменения во всех регионах мира будут становиться все заметнее, приводя к новым драматическим последствиям.

Предприятия по всему миру выбрасывают в атмосферу значительно меньше метана, чем углекислого газа — при этом парниковый эффект первого в 84 раза выше. Некоторые исследователи предполагают, что около 25% антропогенного влияния на климат приходится на выбросы метана. Согласно исследованию ученых из Университета Рочестера, в существующих климатических моделях объемы выбросов одного из самых сильных парниковых газов, за которые ответственен человек, очень сильно недооценены. Работа опубликована в журнале Nature в 2020 году.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.