Столичный суд района Буюканы отказал в удовлетворении запроса украинской стороны на экстрадицию экс-судьи Николая Чауса. Он уже находится в Украине и пребывает под домашним арестом.

“Суд в Молдове принял решение об отказе в экстрадиции”, – сказал агентству “Интерфакс-Украина” адвокат Чауса Александр Вишневый.

По словам юриста, он еще не ознакомился с текстом решения, которое стало “неожиданным и для защиты, и для обвинения”.

В НАБУ отметили, что пока не видят влияния решения суда Молдовы на расследование НАБУ по факту получения Чаусом взятки.

“Судью разыскивали и обнаружили на территории Украины, задержали и избрали ему меру пресечения – все согласно Уголовному процессуальному кодексу”, – заявили в агентстве.

Решение принял суд Буюкан 14 сентября. Информацию об этом изданию NM подтвердил другой адвокат судьи Юлиан Балан.

***

3 апреля бывшего украинского судью Николая Чауса, похитили в центре Кишинева. Спустя некоторое время был открыт телеграмм-канал, на котором стали публиковаться весьма странные, по мнению адвокатов судьи, видео. В них Чаус заявлял, что его никто не похищал, однако не раскрывал своего местонахождения. 5 апреля тогдашний министр внутренних дел Павел Войку заявил, что есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу. Позже Генеральный прокурор Александр Стояногло сообщил, что к этому похищению причастны сотрудники украинских спецслужб.

30 июля 2021 года Чаус объявился в селе Мазуровка Винницкой области Украины. Чаус сам пришел в здание сельсовета голодный и практически без одежды, рассказав, что его похитили. Какое-то время судья находился в сельсовете, где его накормили. Позже наряд полиции арестовал его для доставки в суд, ареста и последующей передачи НАБУ.

4 августа Высший антикоррупционный суд Украины поместил Чауса под домашний арест. НАБУ просил назначить Чаусу содержания под стражей.
Все участники дела заявили, что на заседании может идти речь об информации, представляющей государственную тайну, поэтому слушание прошло в закрытом режиме. После заседания адвокат Кравец сообщил, что не может сказать, где Чаус будет находиться под арестом, так как он находится под охраной СБУ.

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, но впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Молдове, однако его отклонили.


Продолжение Чаус-гейта. Что известно по делу похищенного украинского судьи

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.