Похищенного в Молдове экс-судью Николая Чауса спустя полгода нашли целым и невредимым в одном из украинских сел. Его задержание не поделили Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро. А сам Чаус рассказал, что его хотели убить, и что он смог сбежать и прошел пешком 50 км. Тем временем в Кишиневе передали в суд дело против одного из двух граждан Молдовы, обвиняемых в похищении Чауса. TV8 собрало основную информацию о том, что известно на сегодня по данному делу. 

В селе – в одних трусах

Бывшего судью Днепропетровского суда Николая Чауса, которого, предположительно, похитили в апреле в центре Кишинева, нашли 30 июля в одних трусах в селе Винницкой области. Как пишет Украинская правда, Чаус сам пришел в здание сельсовета голодный и практически без одежды, рассказав, что его похитили. Какое-то время судья находился в сельсовете, где его накормили. Позже наряд полиции арестовал его для доставки в суд, ареста и последующей передачи НАБУ.

Война за Чауса

По информации главного редактора Цензор.нет после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые “буквально отбили Чауса у наряда районного отделения полиции и вывезли Чауса в неизвестном направлении”.

В НАБУ заявили, что Чауса задержали “неназванные правоохранители”. Офицеры бюро даже устроили погоню по центру города, и во время движения требовали остановиться и передать подозреваемого им. Но в СБУ отказались и отвезли Чауса в главный офис на Владимирской.

Как объяснили в бюро, единственное уголовное производство, в рамках которого Чаус находится в розыске, расследует НАБУ. Именно поэтому сотрудники СБУ должны передать его детективам.

В СБУ подчеркнули, что именно они с мая расследуют похищение Чауса из Молдовы. Поэтому, “по Чаусу были предприняты меры для обеспечения его безопасности”, говорят в спецслужбе.

Адвокат судьи в Украине Ростислав Кравец рассказал, что Чаус не является задержанным и находится под защитой СБУ. “На мой взгляд, ему необходима медицинская помощь. Он ее не получает в нужном объеме. У него проблемы со здоровьем, связанные с незаконным удержанием и с тем, что с ним произошло”.

Позже детективы НАБУ нашли Чауса в элитной клинике Феофания и доставили в изолятор. По данным Цензор.нет, речь идет о сделке НАБУ с СБУ.

В комментарии изданию hromadske.ua адвокат Ростислав Кравец заявил, что Чаус сообщил ему все детали своего похищения, но Кравец пока не может о них рассказать, чтобы не навредить своему клиенту. «Он мне все передал. Это, конечно, не укладывается в голове. Голливуд, наверняка, будет гоняться за таким сценарием. Но пока я не могу обнародовать это, чтобы не навредить. Думаю, все детали Чаус расскажет сам и, думаю, здесь нужно будет решать вопросы совместно с первыми лицами государства», – говорит Кравец.

Домашний арест

Высший антикоррупционный суд Украины 4 августа поместил Чауса под домашний арест. НАБУ просил назначить Чаусу содержания под стражей.
Все участники дела заявили, что на заседании может идти речь об информации, представляющей государственную тайну, поэтому слушание прошло в закрытом режиме.

После заседания адвокат Кравец сообщил, что не может сказать, где Чаус будет находиться под арестом, так как он находится под охраной СБУ.

Молдова расследование завершила

В похищении в Кишиневе кНиколая Чауса были задействованы спецслужбы из Украины и граждане Молдовы. Об этом сообщил генеральный прокурор Александр Стояногло, добавив, что расследование в Молдове практически завершено.

Как сказал Стояногло, к похищению были причастны граждане Молдовы, личности которых удалось установить. В то же время, по словам генпрокурора, операцию провели украинские спецструктуры.

“Не могу сказать, что госучреждения нашей страны были замешаны. Мы установили причастных лиц – наши граждане вместе со спецструктурами из Украины. Мы направили несколько запросов об установлении в Украине судебно-исковой просьбы и ждем ответов. Наша задача – идентифицировать людей, которые приехали из Украины и провели соответствующие операции здесь, в Молдове”, – заявил Стояногло.

Версии: Чауса похитили спецслужбы Украины

Чтобы расследовать похищение Чауса в Молдове даже создали специальную комиссию в Парламенте. Депутаты позже опубликовали отчет, в котором также упоминали версию о причастности украинских спецслужб к похищению Чауса. Кроме того, у депутатов осталось много вопросов уже к Службе информации и безопасности Молдовы, которые вели расследование параллельно с молдавским МВД.

О похищении Чауса было опубликовано журналистское расследование порталов RISE Moldova и «Слiдство.инфо». В их распоряжении оказались паспортные данные граждан Украины, связанных с Главным управлением разведки минобороны Украины.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины сообщило, что “удивлено” односторонним завершением расследования в Молдове дела о похищении  Чауса. Об этом в комментарии liga.net сообщили в пресс-службе МИД.
“Логичный вопрос: а действительно была заинтересованность в установлении истины или была задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом?”, – отмечают дипломаты. В МИД Украины считают, что роль третьей стороны в этой ситуации “очевидна” и отмечают: установление всех обстоятельств по делу Чауса возможно лишь при полном взаимодействии Украины и Молдовы.

Первые задержания

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью рассказала 13 августа, что завершила расследование и передала в суд дело против одного из двух граждан Молдовы, обвиняемых в похищении Чауса.

По данным прокуратуры, обвиняемый следил за Чаусом и организовал его похищение. По данным следствия, 30-летний гражданин Молдовы, служил молдавских спецслужбах. Весной 2021 года он работал в Украине в охране частного лица. В это время его завербовали члены преступной группировки, планировавшей похищение. По заданию мужчина приехал в Молдову, чтобы следить за экс-судьей и его семьей и передавать заказчикам сведения об их перемещениях.

В апреле по приказу организаторов он арендовал несколько помещений и три автомобиля, чтобы передать их тем, кто будет похищать судью. После задержания в мае 2021 года мужчину поместили под предварительный арест. Он признал вину и сотрудничал со следствием, после чего его перевели под домашний арест под присмотром полиции. Согласно действующему законодательству, обвиняемому грозит от шести до 10 лет тюрьмы.

“Было бы правильнее говорить о действиях третьей стороны, которая хотела скомпрометировать отношения между двумя странами”

Полковник в отставке Службы информации и безопасности Молдовы Александр Попеску опроверг версию, что молдавский СИБ либо украинские спецслужбы могут быть причастны к похищению Чауса. Он отметил, что если бы Молдова действительно хотела избавиться от экс-судьи, то это сделали бы официально по процедуре экстрадиции.

“Давайте сделаем небольшую ретроспективу, чтобы понять в каком контексте произошла данная операция. Я не верю, что к этой афере были причастны молдавские спецслужбы. Основной удар пришелся не на Чауса, а на отношения Молдовы и Украины в контексте недавней встречи президента Санду с Зеленским в Киеве. Произошел визит и сразу после этого случилось похищение. Впечатление, что эти вещи как-будто бы срежиссированы. Было бы правильнее говорить о действиях третьей стороны, которая создала эту ситуацию, чтобы скомпрометировать отношения между двумя странами. Это больше похоже на истину, чем вмешательство украинских спецслужб”, – сказал Попеску.

Попеску напомнил, как ситуацию представили в некоторых СМИ: якобы Санду встретилась с Зеленским и те договорились, чтобы “ребята привезли его к нам в Киев”.

“Поэтому мы должны смотреть на это совершенно с другого угла. Была третья сторона, возможно это бывшие сотрудники органов из Украины, которые выполнили приказ другой стороны, иностранной спецслужбы, чтобы незаконно задержать Чауса и вывести его в Украину. Чтобы потом говорить, мол, посмотрите, что делают спецслужбы Украины на территории Молдовы”, – добавил Попеску.

Бывший полковник СИБ также утверждает, что молдавские службы не могли бы пойти на такой риск, поскольку при незаконном вывозе Чауса, его освободили бы по первому ходатайству адвокатов. Для этого дела есть экстрадиция, она проходит по четким установленным правилам. Ему бы зачитали о его правах, представили официальные обвинения и сообщили об экстрадиции”, – добавил полковник.

Он отметил, что молдавским правоохранителям нужно объединиться в расследовании и поиске тех, кто намерен подорвать отношения двух стран и авторитет президента. Также нужно объединиться в расследовании со спецслужбами Украины. Однако, учитывая их внутренние конфликты (СБУ и НАБУ), включая частные службы, “Молдова особо не может рассчитывать на их поддержку, но это сотрудничество должно быть”.

В то же время Попеску признал, что СИБ действительно не уследил за деятельностью похитителей. А полиция провела недостаточно на высоком уровне оперативно-розыскную деятельность.

Бывший судья ЕСПЧ и экс-прокурор Станислав Павловский считает, что обсуждая похищение Чауса, “мы вступаем в область гадания”.

“Я думаю, что мы не скоро узнаем правды, если вообще когда-нибудь ее узнаем. Здесь никто не заинтересован чтобы рассказать правду, ни Чаус, ни молдавский СИБ, ни украинская СБУ”, – отметил Павловский.

Комментируя задержание одного из подозреваемых в Молдове, Павловский отметил, что арест одного из участников похищения, который занимал второстепенную роль, не дает возможности судить о всем этом деле.
“Если официальные власти какого-либо гос-ва Молдовы или Украины занимаются такого рода действиями, то конечно эти действия дискредитируют власти как демократический режим, если это было так. Но мы не знаем как это было”.

По его словам, мы не можем исключать роль третьей стороны.
“Более того и для украинских и молдавских властей при условии, что они имели к этому какое-то отношение, для них конечно было бы наиболее безопасным способом нанять каких-либо людей, чтобы в итоге ни одно государство не имело к этому никакого отношения”.

В то же время Павловский считает, что случившееся никак не повлияет на отношения Молдовы с Украиной.

***

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.