В похищении в Кишиневе киевского экс-судьи Николая Чауса были задействованы спецслужбы из Украины и граждане Молдовы. Об этом сообщил генпрокурор Александр Стояногло в эфире программы Puterea a patra на N4, добавив, что расследование в Молдове практически завершено.

Как сказал Стояногло, к похищению были причастны граждане Молдовы, личности которых удалось установить. В то же время, по словам генпрокурора, операцию провели украинские спецструктуры. Он добавил, что Молдова практически завершила расследование и направила в Киев несколько запросов.

“Не могу сказать, что госучреждения нашей страны были замешаны. Мы определили людей, которые были причастны – наши граждане. Определили людей, которые были причастны со стороны спецструктур из Украины. В основном мы завершили расследование здесь, в Республике Молдова. Мы направили несколько запросов об установлении в Украине судебно-исковой просьбы и ждем ответов. Наша задача – идентифицировать людей, которые приехали из Украины и провели соответствующие операции здесь, в Молдове”, – заявил Стояногло.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины сообщило, что “удивлено” односторонним завершением расследования в Молдове дела о похищении  Чауса. Об этом в комментарии liga.net сообщили в пресс-службе МИД.

“Логичный вопрос: а действительно была заинтересованность в установлении истины или вместо была задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом?”, – отмечают дипломаты.

В МИД Украины считают, что роль третьей стороны в этой ситуации “очевидна” и отмечают: установление всех обстоятельств по делу Чауса возможно лишь при полном взаимодействии Украины и Молдовы.

***

Украинский судья Николай Чаус был похищен 3 апреля в центре Кишинева группой вооруженных людей, которые увезли его в неизвестном направлении. Спустя некоторое время был открыт телеграмм-канал ChausUA Николай Чаус, на котором стали публиковаться весьма странные, по мнению адвоката судьи, видео.

5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что по делу о похищении  уже задержан один подозреваемый. По словам главы МВД, есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу. В настоящее время по этому факту проводится расследование.

17 мая в интернете появилось видеообращение Чауса, где он заявляет, что похищения не было. Из видео не ясно, где и когда оно было записано.

В июне Служба информации и безопасности (СИБ) категорически опровергла заявления депутатов от Партии социалистов (ПСРМ), которые обвинили спецслужбу в причастности к уничтожению доказательств по делу о возможном похищении бывшего украинского судьи Чауса.

В интервью газете Коммерсант Майя Санду рассказала, что вопрос о похищении Николая Чауса еще будет обсуждаться, но для Молдовы очень важны хорошие отношения с Украиной. По словам Санду, МВД и прокуратура Молдовы еще работают над ситуацией с Чаусом, и вопрос будет обсуждаться с Украиной.

Депутат: Бывший украинский судья Чаус может находиться на территории военной базы в Украине

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.