Бывший украинский судья Николай Чаус, который предположительно был похищен в апреле в центре Кишинева, может находиться на территории военной базы в Украине. Об этом заявил депутат от Платформы DA, председатель следственной комиссии парламента по данному делу Василий Нэстасе в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8. 

По его словам, парламентарии заслушали правоохранительные органы РМ, жену Чауса и связались с украинскими коллегами. Государственные учреждения предоставили отчеты о своих действиях в момент “похищения Чауса”, были прослушаны записи звонков в экстренную службу, просмотрены другие материалы.

По личному мнению Нэстасе, служба информации и безопасности (СИБ) и администрация президента не имели прямого отношения к происходящему. Однако СИБ оперативно не справилось с идентификаций 14 человек, которые приехали из Украины и участвовали в этой операции.

Он добавил, что украинские власти не проявили открытость, отказались давать образцы ДНК подозреваемых для сверки, и отказались от снятия дипломатического иммунитета с другого подозреваемого, для привлечения его по делу.


 


Сегодня же, чуть ранее, Василий Нэстасе заявил, что инцидент с Чаусом это “дерзкое и грубое вторжение некоторых спецслужб Украины на территорию Республики Молдова”. Он призвал министерство иностранных дел проверить на возможную причастность к произошедшему сотрудников Посольства Украины в Кишиневе, в особенности посла и бывшего военного атташе Украины в РМ. Парламентарий также предложил внешнеполитическому ведомству отправить ноту протеста в связи с незаконной деятельностью спецслужб Украины на территории нашей страны.

Украинский судья Николай Чаус был похищен 3 апреля в центре Кишинева группой вооруженных людей, которые увезли его в неизвестном направлении. Спустя некоторое время был открыт телеграмм-канал ChausUA Николай Чаус, на котором стали публиковаться весьма странные, по мнению адвоката судьи, видео.

5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что по делу о похищении  уже задержан один подозреваемый. По словам главы МВД, есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу. В настоящее время по этому факту проводится расследование.

***

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, однако впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал запрос о предоставлении политического убежища в Молдове, но его отклонили.


«Я жив, здоров и чувствую себя хорошо». В сети появилось новое обращение похищенного судьи Николая Чауса – ВИДЕО

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.