Судья из Киева Николай Чаус, который скрывался от украинского правосудия в Молдове и был похищен в центре Кишинева, опубликовал новое видеообращение. В послании на своем телеграмм-канале он говорит, что чувствует себя хорошо, а также заявил, что говорит по-русски в связи с тем, что у него много подписчиков на территории Молдовы и Российской Федерации.

Чаус также обратился к своей супруге Светлане, сказав, что все планы, обговоренные семей еще весной этого года, обязательно реализуются.

Он также опроверг все слухи о смене своих адвокатов, заявив, что общается только с одним юристом, который вызвался защищать его права и готов доказать невиновность.

Чаус пообещал в скором времени дать большое интервью украинским журналистам по поводу уголовного дела, фигурантом которого он является. По его словам, «это развеет все слухи и сплетни».

Украинский судья Николай Чаус был похищен 3 апреля в центре Кишинева группой вооруженных людей, которые увезли его в неизвестном направлении. Спустя некоторое время был открыт телеграмм-канал ChausUA Николай Чаус, на котором стали публиковаться весьма странные, по мнению адвоката судьи, видео.

5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что по делу о похищении  уже задержан один подозреваемый. По словам главы МВД, есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу. В настоящее время по этому факту проводится расследование.

***

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, однако впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал запрос о предоставлении политического убежища в Молдове, но его отклонили.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.