Главу Инспектората полиции города Бельцы Валерия Кожокару отстранили от должности. В данный момент он остается под арестом по подозрению в злоупотреблении служебным положением, раскрытии гостайны и подделке документов. Об этом сообщили сегодня в Генеральном инспекторате полиции.

В пресс-релизе отмечается, что Кожокару отстранен в соответствии со ст. 35 Закона о государственном служащем с особым статусом МВД «на период задержания, предварительного ареста или домашнего ареста служащего».

В руководстве Генинспектората полиции заявили, что “не потерпят нарушение закона со стороны сотрудников полиции, независимо от занимаемых ими должностей”.

***
Летом 2019 года Валерий Кожокару подал в отставку с поста заведующего отделения Национального инспектората расследований, а в августе 2020 года он был назначен главой инспектората полиции Бельц. Ранее он возглавлял полицию Фалешт.

Его задержали 5 июля 2021 года по подозрению в злоупотреблении служебным положением, раскрытии гостайны и подделке документов. 7 июля Кожокару вместе с другими фигурантами поместили под предварительный арест, который затем продлевался. По этому же делу проходят председатель молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир и некий инспектор Пограничной полиции Бельц.

Пынзарь и Кожокару подозреваются в незаконном трудоустройстве Дорина Дамира в качестве агента под прикрытием в Управлении спецопераций Национального инспектората по расследованиям, начальником которого был Кожокару. По версии следствия, в этом подразделении Дорин Дамир дослужился до звания комиссара, фактически не проработав там ни одного дня. Кроме того, выяснилось, что Дамиру выдали новый паспорт на новое имя якобы для расследований под прикрытием, передает esp.md

В середине августа глава Бельцкого инспектората полиции Валерий Кожокару через своих родных отправил в редакцию местного бельцкого письмо. В нем он утверждает, что расследование, которое ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, сфабриковано по приказу бизнесмена Вячеслава Платона.


Глава инспектората полиции Бельц арестован на 30 суток

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.