Генеральный прокурор Александр Стояногло обратился Конституционный суд (КС). Он уведомил орган о необходимости проверки указа президента Майи Санду об исключения Дмитрия Пулбере из состава Высшего совета прокуроров. Об этом сообщается в пресс-релизе генеральной прокуратуры.

Президент подписала данный указ, сославшись на недавние поправки в закон “О прокуратуре”, которые предусматривают прекращение мандата члена Совета после его достижения предельного возраста в 65 лет. Генпрокурор просит проверить законность формулировки “как и достижение возраста 65 лет”, которая использовалась в указе.

Стояногло попросил пока приостановить действие поправок, чтобы сохранить конституционный порядок, независимость Совета, а также неприкосновенность и постоянств мандата члена Совета”. Сами поправки от 24 августа, он также предложил проверить на соответствие Конституции.

***

24 августа парламент утвердил во втором чтении поправки к Закону о прокуратуре. В поддержку документа высказались 56 депутатов от правящей партии “Действие и солидарность”. Оппозиция за эту инициативу голосовать отказалась.

Законопроект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Первый состоит в проведении оценки его деятельности, которую могут начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его также может инициировать глава государства или три члена ВСП.

Был  изменен состав Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП). Из ВСП исключили генпрокурора, главу Союза адвокатов, а также прокурора Гагаузии.7 сентября президент Майя Санду подписала указ об исключении Пулбере из состава Совета, на основании достижения им 65-летнего возраста.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.