Прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам передали суд уголовное дело в отношении Дамира, Пынзарь и Кожокару, обвиняемых в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

Из материалов дела следует, что в 2017 году Кожокуру, занимая пост главы одного из управлений Национального инспектората расследований, фиктивно устроил на работу президента Ассоциации FEA Дорина Дамира в должности офицера МВД. После этого, Дамиру незаконно открыли доступ к материалам под грифом «секретно», хотя на рабочем месте он не появлялся ни дня.

Кроме этого, в период с июля 2017 года по сентябрь 2019 года Дамир получал заработную плату, размер которой, в общей сложности, составил 170 294 75 леев. Кроме этого, Дамир получал премии и даже был награжден медалями за различные «заслуги в борьбе с преступностью».

В ходе расследования прокуроры пришли к выводу, что подобные действия сотрудников правоохранительных органов подорвали доверие к силовым институтам, а также использовали госучреждения в собственных интересах. Также сообщается, что органы полиции использовались для сокрытия преступлений в интересах Плахотнюка, контролировавшего страну до июня 2019 года.

Фигурантам расследования инкриминируется пять пунктов обвинения: злоупотребление служебным положением, хищение государственного имущества, незаконное пересечение госграницы, разглашение государственной тайны и подделка официальных документов.

Согласно действующему законодательству, по этим статьям предусмотрено от 2 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать государственные должности.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.