Генеральный прокурор Александр Стояногло обвинил действующие власти в подготовке и проведении кампании по очернению его имиджа для последующей отставки. Об этом он заявил сегодня на брифинге для прессы.

Стояногло обвинил президента Майю Санду, правящее большинство PAS, а также “подконтрольные СМИ, НПО и криминальные группы” в организации кампании против генпрокурора.

По его утверждениям, важную роль в этом процессе занимает бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. По его словам, Морарь консультировал правительство PAS в 2019 году, когда проходил конкурс на должность генерального прокурора. Стояногло утверждает, что прокуроры смогли получить переписку одного из телефонов бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры и получить доказательства того, как он манипулировал общественным мнением для дискредитации работы прокуратуры и генерального прокурора.

В частности, записаны переговоры Мораря с бывшим мужем премьер-министра Натальи Гаврилицы, вице-премьером Андреем Спыну и бывшим послом ЕС в Молдове Петером Михалко. В качестве примера, он привел общение Мораря с Михалко перед конкурсом на пост генпрокурора в 2019 году. Стояногло зачитал несколько СМС-сообщений, в которых “Морарь сообщил Михалко”, кого намерен выбрать Высший совет прокуроров, а также о том, кто оспорит результаты конкурса в суде. Генеральный прокурор не демонстрировал на брифинге полученные фактические данные, пока ограничившись устным заявлением.

Он рассказал, что Морарь передал советнику Санду информацию о том, как можно обвинить партию социалистов (ПСРМ) в освобождении из тюрьмы экс-премьера Влада Филата, в то время, как его освобождением, якобы занималась PAS.

Генпрокурор рассказал, что начал подвергаться нападкам с первого дня вступления в должность. Стояногло обвинил ряд общественных организаций и СМИ в проведении неких заседаний, где разрабатываются сценарии для манипуляции общественным мнением и дискредитации генпрокурора. Кампанию по очернению якобы спонсирует фонд Конрада Аденауэра, Фонд Сороса, представители ЕС и другие зарубежные источники. В качестве примера, он привел три сентябрь исследования от Центра юридических ресурсов, ассоциации Юристы за права человека и Freedom House, а также Института политики и европейских реформ.

Он также выступил с критикой августовских поправок парламента в закон “О прокуратуре”, которые дают провести оценку деятельности генерального прокурора и снять его с должности до завершения мандата. Стояногло считает, что поправки приняли с нарушением процедур и при “молчании” делегации ЕС, посольства США и других партнеров по развитию.



***

24 августа парламент утвердил во втором чтении поправки к Закону о прокуратуре. В поддержку документа высказались 56 депутатов от правящей партии “Действие и солидарность”. Оппозиция за эту инициативу голосовать отказалась.

Законопроект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Первый состоит в проведении оценки его деятельности, которую могут начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его также может инициировать глава государства или три члена ВСП.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.