Более 100 человек погибли и получили ранения при взрыве в шиитской мечети в провинции Кундуз в Афганистане, сообщает Reuters.

Пакистанские и афганские СМИ пишут, что могли погибнуть от 50 до 100 человек.

Как рассказывают очевидцы, взрыв произошёл, когда люди собрались в мечети на пятничную молитву. Ответственность за случившееся на себя пока никто не взял.

Контролирующие страну представители движения “Талибан” заявили, что взрыв совершил террорист-смертник.

Провинция Кундуз находится на севере Афганистана. Регион граничит с Таджикистаном.


Внимание, видео содержит сцены насилия, 18+

***

15 августа боевики движения “Талибан” без боя взяли под контроль столицу страны Кабул и вошли в президентский дворец. Глава государства бежал из страны в ОАЭ. На границах и в аэропорту столицы образовались огромные очереди из желающих покинуть страну. Эвакуация продолжалось до 31 августа, охрану аэропорта обеспечивали военные НАТО.

После прихода к власти талибов, они объявили о создании Исламского эмирата Афганистан. Евросоюз и многие западные страны решили закрыть свои посольства и представительства в Кабуле, что ограничит их влияние на любую будущую администрацию.

На фоне августовского теракта в аэропорту Кабула, стали появляться сообщения об активизации джихадистов “Исламского государства”. Ранее талибы заявляли, что в стране нет бойцов “Исламского государства”, но некоторое время назад они начали операцию против группировки в провинции Нангархар.


Возле аэропорта в Кабуле произошел теракт. Погибло 13 человек, включая несколько детей

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.