Премьер-министр Наталья Гаврилица заверила, что Молдова не останется без газа в преддверии зимы, несмотря на непростые переговоры о поставках голубого топлива. Такое заявление он сделала в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной теме газоснабжения страны. 

Хочу сказать, что в Молдове будет природный газ. Вопрос, по какой цене? Этот нам предстоит решить. Переговоры непростые”, – призналась Гаврилица, добавив, что правительство планирует завершить эти дискуссии на взаимовыгодных условиях. 

“Что касается стоимости, то она меняется изо дня в день. Мы видели, что цена в течение одного календарного года колебалась от 600 до 650 долларов. Мы пытаемся договориться о более выгодных ценах”, – отметила Гаврилица. 

Она также указала, что пока не может предоставить подробностей переговоров с Россией, однако отметила, что дискуссии о поставках газа параллельно ведутся и с другими государствами, включая Румынию, Украину и Польшу.

Есть детали, которые мы пока не можем обнародовать”, – сказала премьер, констатировав, что импортная цена поставок газа вырастет, а власти задействуют механизм компенсации для социально уязвимых слоев населения.

В конце сентября “Молдовагаз” и “Газпром” продлили до конца октября договор на поставку российского газа в Молдову. Тогда министр инфраструктуры Андрей Спыну заверил, что это позволит обеспечить поставки газа всем потребителям.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.