В Молдову будет поступить природный газ, но по какой закупочной цене – неизвестно. Об этом заявила премьер Наталья Гаврилица.

При этом она уточнила, что тариф для конечных потребителей повысят, но подробностей не представила, отметив лишь, что правительство намеренно поддержать уязвимые слои населения.

Тем временем переговоры с российским «Газпромом» продолжаются, а параллельно правительство обсуждает и альтернативные источники закупки “голубого топлива”.

После того, как замглавы администрации президента России Дмитрий Козак отказался от приглашения главы молдавского государства посетить Кишинев, решено было отправить вице-премьера по реинтеграции Владислава Кульминского в Москву для проведения переговоров.


***
Срок контракта о поставках газа из Россию в Молдову завершился 30 сентября. Молдавская сторона договорилась о поставках на октябрь по цене $790 за тыс. кубометров, но оплаченных объемов не хватает для обеспечения всех нужд республики. Переговоры продолжаются.

Кишинев настаивает на сохранении прежней цены на газ. За две недели до истечения срока действия временно продленного контрактана поставку в Молдову российского газа Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в республике режим повышенной готовности в области природного газа.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.