Депутаты от Блока коммунистов и социалистов (БКС) оспорили сегодня в Конституционном суде решение о ратификации парламентом Стамбульской конвенции. Об этом на своей странице сообщил представитель БКС Григорий Новак. 

По мнению авторов запроса, этот документ противоречит Конституции и является чуждым для большинства граждан Молдовы. 

На прошлой неделе паралментское большинство в окончательном чтении приняло Стамбульскую конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин. Депутаты Блока коммунистов и социалистов раскритиковали ратификацию документа и в знак протеста покинули заседание. Они считают, что положения конвенции содержат “гибкие формулировки” и представляют угрозу  для семейных ценностей. Ранее лидер социалистов Игорь Додон заявил, что документ якобы обязывает подписавшие его государства защищать и интересы сексуальных меньшинств.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием подписана 34 странами мира. Ее целью является защита женщин от всех форм насилия, а также предупреждение, преследование и искоренение насилия в отношении женщин и других жертв домашнего насилия.

Кроме этого, Соглашение направлено на искоренение всех форм дискриминации в отношении женщин и поощрение подлинного равенства между женщинами и мужчинами, в том числе путем расширения возможностей женщин.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.