С нетерпением ждали, но в ответственный день сильно огорчились. Некоторым пенсионерам, получающим на старости лет от государства менее двух тысяч леев, не выдали обещанных надбавок.

Люди, с которыми нам удалось пообщаться, признались, что вместо нескольких сотен им выдали в плюс несколько десятков леев. На фоне громких заявлений властей о том, что лица с неполным трудовым стажем получат в среднем на 400 леев больше, сегодня премьер заявила: сведений о низких начислениях у правительства нет, а повышение производилось.

Мы попытались выяснить в Нацкассе соцстрахования, как производились расчеты и почему некоторые пенсионеры не получили обещанное повышение, но пресс-служба учреждения перенаправила нас в Министерство труда и социальной защиты.

Там на наши телефонные звонки никто не ответил. Хотя в предвыборной кампании правящая партия обещала минимальную пенсию в две тысячи леев для всех, то уже после разработки закона отмечалось, что эта сумма будет доступна только лицам с полным трудовым стажем.

Тогда же ответственные за эту сферу заявляли, что повышение пенсий в нынешнем году обойдется госбюджету в 521 миллион леев, а в следующем – в более чем два миллиарда.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.