политика

Глава Венецианской комиссии о поправках в Закон о прокуратуре: "Не следует путать срочность с поспешностью"

20 октября 2021, час 14:41
Делиться:

Венецианская комиссия в ближайшее время представит заключение о поправках в Закон о прокуратуре, принятых парламентом в конце августа. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель комиссии Джанни Буккикьо, который прибыл с визитом в Молдову.

Он отметил, что делегация Венецианской комиссии уже провела встречу с парламентским большинством.

Во время дискуссий мы подчеркнули важность того, что не следует путать срочность с поспешностью. Новое большинство было выбрано гражданами страны для достижения определенных целей – борьбы с коррупцией, обеспечения эффективного правосудия и лучшей жизни“, – заметил Буккикьо.

Он заверил, что детально изучит принятые депутатами поправки, а также порекомендовал нынешнем властям наладить более эффективный диалог с оппозицией.

Парламентское большинство должно принимать во внимание ожидания граждан. Чтобы их реализовать, не стоит торопиться, а следует искать решения, основанные на широком консенсусе. Поэтому не нужно спешить, нужно использовать преимущества диалога и сделать реформы более эффективными”, – заявил Букиккио. 

24 августа парламент принял в окончательном чтении поправки к Закону о прокуратуре. В поддержку документа высказались 56 депутатов от правящей партии “Действие и солидарность”. Оппозиция за эту инициативу голосовать отказалась.

Законопроект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Первый состоит в проведении оценки его деятельности, которую могут начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его также может инициировать глава государства или три члена ВСП.

Был также изменен состав Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП). Из последнего исключили генпрокурора, главу Союза адвокатов, а также прокурора Гагаузии.

Поправки в Закон о прокуратуре вызвали критику оппозиции.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram