политика

Россия может исключить «Талибан» из списка террористических организаций. Но только после решения ООН

21 октября 2021, час 22:25
Делиться:

Россия может убрать убрать радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) из официального списка террористов, но только в случае, если к такому выводу придет ООН. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии в рамках XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай», передает корреспондент «Ленты.ру».

По словам Путина, решение будет зависеть от развития ситуации в Афганистане — Россия уже сотрудничает с представителями талибов и ждет от них дальнейших ходов.

Путин также признал, что присутствие террористических группировок в стране сохраняется: в частности, от терактов «Исламского государства» (запрещенное в России террористическое движение) гибнут как мирные жители, так и представители талибов.

Ранее в том же выступлении президент заявил, что Россия и Китай заинтересованы в мирной обстановке в Афганистане и готовы помогать с восстановлением страны и безопасностью.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 20 октября, провел встречу с делегацией «Талибана» в Москве. По ее результатам в Кремле заявили, что выделят Афганистану гуманитарную помощь.


***

15 августа боевики движения “Талибан” без боя взяли под контроль столицу страны Кабул и вошли в президентский дворец. Глава государства бежал из страны в ОАЭ. На границах и в аэропорту столицы образовались огромные очереди из желающих покинуть страну. Эвакуация продолжалось до 31 августа, охрану аэропорта обеспечивали военные НАТО.

После прихода к власти талибов, они объявили о создании Исламского эмирата Афганистан. Евросоюз и многие западные страны решили закрыть свои посольства и представительства в Кабуле, что ограничит их влияние на любую будущую администрацию.


Пять условий “Талибану”. Евросоюз принял решение по Афганистану

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram