Расследование дела отстраненного генпрокурора Александра Стояногло должно проводиться с соблюдением всех законных норм. Такое заявление накануне сделала глава государства Майя Санду в ходе встречи с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который прибыл в нашу страну с рабочим визитом. 

Говоря о последних событиях, произошедших в прокуратуре, Санду отметила заинтересованность президентуры в том, чтобы следствие в отношении генерального прокурора, а также других представителей системы проводилось с макимальной прозрачностью.

Помимо этого, стороны обсудили и реальные шаги по реформированию системы правосудия. По словам Санду, ответственная и неподкупная юстиция является главным обязательством власти перед людьми и ключевым фактором восстановления доверия граждан к государственным институтам.

Я отметила, что главной целью изменений, внесенных в законы, регулирующие эту область, является очищение системы и обеспечение неподкупного судебного и прокурорского корпуса. Только так мы построим правовое государство, к которому стремимся, и вернем людям чувство справедливости”, – подчеркнула Санду.

Накануне делегация Венецианской комиссии провела встречу с представителями парламентского большинства и сообщила о намерении в ближайшие недели представить заключение о поправках в Закон о прокуратуре, которые вызвали критику парламентской оппозиции. 


Глава Венецианской комиссии о поправках в Закон о прокуратуре: “Не следует путать срочность с поспешностью”

Суд оставил Стояногло под домашним арестом

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.