Сегодня в Апелляционной палате Кишинева приняли решение сохранить вердикт суда первой инстанции и оставить отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло под домашним арестом.

Адвокаты требовали снять с него домашний арест и освободить от преследования, прокуроры – перевести из-под домашнего ареста в следственный изолятор.

После завершения заседания, Стояногло заявил, что не признает свою вину, а дело – сфабриковано.

В ожидании решения, в зале суда Стояногло сделал несколько заявлений для прессы. Он уверен, что за уголовным делом стоят “бенефициары кражи миллиарда”, а нынешние власти защищают их интересы. Он рассказал, что не признает своей вины и был готов отчитаться о проделанной прокуратурой работе, как того требовали новые власти. Стояногло заверил, что не давал никаких незаконных указаний, относительно действий с уголовными делами.

Генпрокурор считает, что стал “жертвой политической расправы”, и за ней стояли “люди, у которых есть интересы”.

Заседание по делу началось в 13:00 и длилось до сих. Перед здания суда сегодня прошла акция протеста организованная партией социалистов.

***

5 октября генерального прокурора Александра Стояногло отстранили от должности и задержали на 72 часа. Против него возбудили уголовное дело о пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и предоставлении ложных показаний. В его доме и на рабочем месте прошли обыски.

После 72 часов в следственном изоляторе, 8 октября состоялся суд о продлении меры пресечения. Суд столичного района Чекана частично удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте подозреваемого на 30 дней, но постановил, что это будет домашний арест.

Задержать генпрокурора потребовал депутат PAS Лилиан Карп. По его словам, Стояногло, будучи депутатом парламента, проголосовал за поправки к закону, упрощающие отмывание денег. Через нее был организован «Ландромат».


Александр Стояногло отправлен под домашний арест на 30 суток

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.