Сегодня в Апелляционной палате Кишинева рассматривают изменение меры пресечения для отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло.

Адвокаты требуют снять с него домашний арест и освободить от преследования, прокуроры – перевести из-под домашнего ареста в следственный изолятор.

В зале суда Стояногло сделал несколько заявлений для прессы. Он уверен, что за уголовным делом стоят “бенефициары кражи миллиарда”, а нынешние власти защищают их интересы.

Он рассказал, что не признает своей вины и был готов отчитаться о проделанной прокуратурой работе, как того требовали новые власти. Стояногло заверил, что не давал никаких незаконных указаний, относительно действий с уголовными делами. Генпрокурор пытался построить рабочие отношения с президентом Майей Санду, но этого сделать не удалось. Стояногло упрекнул главу государства в то, что на посещенным им заседаниях Высшего совета безопасности обсуждался прогресс тех или иных уголовных дел, что не имеет отношения к повестке ВСБ.

Он отмежевался от партии социалистов, уверяя, что не знает, почему его ходят поддерживать депутаты-социалисты. Стояногло заявил, что не знаком ни с кем из них, и посоветовал спросить у самих парламентариев зачем они приходят его поддерживать.

Генпрокурор считает, что стал “жертвой политической расправы”, за которой стояли “люди, у которых есть интересы”.

Он выразил сожаление тому факту, что в последнее время многие прокуроры покидают систему. По его словам, они это делают не из опасений, а по соображениям совести.

Заседание по делу началось в 13:00 и длится до сих. Перед здания суда сегодня прошла акция протеста организованная партией социалистов.

***

5 октября генерального прокурора Александра Стояногло отстранили от должности и задержали на 72 часа. Против него возбудили уголовное дело о пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и предоставлении ложных показаний. В его доме и на рабочем месте прошли обыски.

После 72 часов в следственном изоляторе, 8 октября состоялся суд о продлении меры пресечения. Суд столичного района Чекана частично удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте подозреваемого на 30 дней, но постановил, что это будет домашний арест. Антикоррупционная прокуратура намерена обжаловать это решение и вернуть Стояногло в изолятор.

Задержать генпрокурора потребовал депутат PAS Лилиан Карп. По его словам, Стояногло, будучи депутатом парламента, проголосовал за поправки к закону, упрощающие отмывание денег. Через нее был организован «Ландромат».


Александр Стояногло отправлен под домашний арест на 30 суток

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.