Паралмент не поддержал простой вотум недоверия министру юстиции Серджиу Литвиненко. Инициатива не нашла поддержки большинства депутатов.  За нее проголосовали лишь 28 законотворцев от Блока коммунистов и социалистов. Представители фракции PAS в числе 53 народных избранников высказались против этого документа. В то же время “шоровцы” воздержались от голосования. 

Вице-председатель парламента Михай Попшой, комментируя итоги голосования, заявил, что это первый за последние несколько лет простой вотум недоверия, который был рассмотрен в парламенте.

До начала заседания сам Литвиненко назвал процедуру выдвижения вотума конституционным инструментом.

В отличие от социалистов, которые блокировали законно выдвигаемые вотумы, когда они находились у власти, мои коллеги из партии “Действие и солидарность” решили осуществить эту конституционную процедуру (…). Вопрос не обязательно в том, следует ли принимать все выдвинутые вотумы или нет. Простой вотум не несет прямых юридических последствий, однако важно, чтобы конституционный инструмент использовался в соответствии с Конституцией“, – заметил Литвиненко.

Позже, выступая с парламентской трибуны перед депутатами, глава минюста раскритиковал вотум недоверия, указав, что он абсолютно необоснован.

Я прочитал текст вотума: это каша, фейки и ложь. Манипулируете полуправдой, вырываете из контекста. Невозможно установить верховенство закона за два месяца. Юстиция не служит власти, она защищает тех, кто стремится к справедливости. У нас гнилая система, и вы, представители сегодняшней оппозиции, способствовали этому, свергнув правительство Майи Санду и взяв под свой контроль правосудие“, – заявил Литвиненко. 

В свою очередь оппозиция обвинила Литвиненко в поддержке межклановой борьбы в Генеральной прокуратуре и неэффективной работе министерства юстиции.

Вскоре истекает 100 дней правительства Натальи Гаврилицы, однако мы так и не увидели ни единого проекта от министерства юстиции“, – сказал социалист Василий Боля.

Вотум недоверия был выдвинут депутатами от БКС на прошлой неделе. Парламентская оппозиция заподозрила главу минюста в подчинении системы правосудия и подрыве принципов верховенства закона.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.