Служба информации и безопасности (СИБ) потребовала СМИ удалить фейковую новость о газовом кризисе. Речь идет о распространенном порталом censor.net материале со ссылкой на свой анонимный источник, что Украина предоставит Молдове 1 млрд куб. м газа в обмен на закрытие скандального дела о похищении украинского экс-судьи.

В CИБ заявили, что это ложная информация и призвали СМИ удалить ее.

Спецслужба анализировала информацию о газовом кризисе, согласно постановлению Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 22.10.2021. где СИБ обязали выявлять фейковые новости во время ЧП в сфере энергетике. В этот же день украинский сайт censor.net опубликовал новость с недостоверной информацией.  

Сообщалось, что предоставление газа Молдове якобы является частью негласной договоренности, по результатам которой Генеральная прокуратура Республики Молдова закрое дело о похищении из Кишинева украинского экс-судьи Чауса.

Новость опроверг и глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

“На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины обсуждался вопрос помощи Молдове газом. Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн куб. газа. Ни о каком 1 млрд куб. м речь не идет.

Впутать сюда Чауса — это конспирология, и не имеет никакого отношения к реальности. Украина хочет, чтобы Молдова вернула газ до конца зимы. За четыре месяца Молдова, скорее всего, найдет постоянного поставщика газа, а именно в феврале-марте этот газ будет наиболее нужен Украине”, – заявил Герус.



Новость, со ссылкой на censor.net опубликовали несколько украинских СМИ, в Молдове информация появилась на сайте газеты «Комсомольской правда». СИБ попросил онлайн-ресурсы, которые распространили данную ложную информацию удалить ее.



Скриншот с новостного агрегатора yandex.ua


К этому часу украинские СМИ сохранили без изменений взятый с censor.net материал. Сайт kp.md также не удалил материал, но он был дополнен информацией СИБ о ложном характере новости.

***
Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что Украина окажет помощь Молдове с поставками газа. По его словам, с такой просьбой обратилась премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

“Мы приняли решение, что кабмин этот вопрос рассмотрит, и мы такую помощь в ближайшее время сможем оказать”, — сказал секретарь СНБО. Он добавил, что газ Молдове будут поставлять не за деньги, а на определенный период с условием, что Кишинев вернет его до конца зимы, когда заключит полноценный контракт.


Продолжение Чаус-гейта. Что известно по делу похищенного украинского судьи

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.