На климатическом саммите COP26 в Глазго 190 стран и организаций пообещали постепенно отказаться от использования угля. Республика Молдова присоединилась к глобальным усилиям по сдерживанию роста температуры в мире.

Подписавшие соглашение стороны взяли на себя обязательства по сокращению, а затем и отказу от инвестиций в использование угля в качестве источника электроэнергии. В числе отказавшихся от потребления угля такие крупные потребители этого ресурса, как Польша, Египет и Вьетнам.

Предполагается, что развитые страны откажутся от угля в 2030-х годах, а развивающиеся — в 2040-х.

Страны-подписанты обязуются отказаться от строительства новых угольных электростанций и инвестирования в развитие этого сектора.

Однако крупнейшие страны, сильно зависящие от угля, не подписались под этим обещанием. Среди них – Австралия, Китай, Индия и США. В свою очередь Китай заявил о намерении в течение 5 лет только на 1,8% сократить среднее потребление угля для производства энергии, передает rfi.fr

Республика Молдова также подписала совместное заявление о прекращении международной общественной поддержки сферы использования ископаемого топлива, отмечается в пресс-релизе.

Мировые банки взяли на себя обязательство не финансировать производство угольной электроэнергии.

***
Уголь – крупнейший загрязнитель атмосферы на планете и основной фактор глобального потепления.  По данным Международного энергетического агентства, использование угля является одной из наибольших причин выбросов парниковых газов, а использование загрязняющего окружающей среды топлива возобновилось после временного снижения выбросов, вызванного прошлогодними карантинами.

Ранее на COP21 была приняты декларации о снижении выбросов метана на 30% к 2030 году и о внедрении зеленых технологий. Инициативу по сокращению выбросов метана поддержали более 90 стран.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.