политика

Деньги, конфискованные у сына Филата. Гаврилица поблагодарила Великобританию за возврат средств в госбюджет Молдовы

15 ноября 2021, час 20:06
Делиться:

Премьер-министр Наталья Гаврилица в ходе своего визита в Лондон поблагодарила власти Великобритании за возврат в госбюджет Молдовы около 11,26 млн леев, конфискованных у Луки Филата – сына экс-премьера Влада Филата. Эту тему глава кабмина подняла на встрече с советником премьер-министра Великобритании по национальной безопасности Стивеном Лавгроув. 

В ходе беседы стороны также договорились продолжить сотрудничество для возврата денежных средств, незаконно выведенных из Молдовы и использованных в других странах.

Как отмечает пресс-служба правительства, премьер-министр также выразила признательность властям Великобритании за оказанную помощь в области обороны, а именно за модернизацию национальной армии и за укрепление институционального оборонного потенциала Молдовы.

21 сентября власти Молдовы и Великобритании заключили меморандум о возвращении незаконных средств, конфискованных у сына бывшего премьера Влада Филата. Деньги, изъятые у Луки Филата по решению судебной инстанции, а это порядка полумиллиона фунтов стерлингов, направят на трудоустройство социальных ассистентов, которые будут обеспечивать уход гражданам с тяжелыми формами ограничения возможностей. 

Сам Влад Филат весной этого года в одном из телеинтервью заявлял, что эти средства его сын заработал самостоятельно, занимаясь бизнесом.

Имуществом сына Влада Филата Луки правоохранительные органы Великобритании заинтересовались в 2019 году после поступившей информации о том, что 22-летний молодой человек, будучи студентом, снимал квартиру за 390 тысяч фунтов в фешенебельном лондонском районе и купил Bentley Bentayga в автосалоне, заплатив около 100 тысяч фунтов наличными. Поскольку Лука не смог подтвердить происхождение своего состояния, деньги у него конфисковали по решению суда.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram