мир

"Против авиакомпаний, туристических агентств и чиновников". Евросоюз расширит санкции против Минска из-за миграционного кризиса

15 ноября 2021, час 12:56
Делиться:

Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят расширение санкции против Беларуси. Штрафные меры будут распространены на авиакомпании и турагентства, которые предположительно причастны к переправке мигрантов к границе Беларуси с ЕС, сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель 14 ноября.

“Мы дадим зеленый свет расширению правовой базы для наших санкций против Беларуси, с тем чтобы штрафные меры могли быть применены к любому, что участвует в перевозке мигрантов в эту страну”, – сказал Боррель в интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche.

В качестве санкций могут применить визовые запреты и замораживание имущества для руководители авиакомпаний и туристических агентств, которых подозревают в переправке мигрантов в Беларусь. Под санкциями могут оказаться и около 30 белорусских чиновников, которых также подозревают в создании кризисной ситуации на границе. Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против Минского международного аэропорта, чтобы затруднить авиакомпаниям переправку мигрантов в Беларусь.

В то же время Польша призывает НАТО предпринять конкретные шаги для разрешения кризиса на границе с Беларусью. Вместе с Литвой и Латвией Польша рассматривает возможность задействования статьи 4 устава альянса. Она предусматривает проведение совместных консультаций стран блока, если они считают, что территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из них находятся под угрозой.

Агентства по оказанию помощи мигрантам предупреждают о нарастающем гуманитарном кризисе, так тысячи просителей убежища, многие из них – из Ирака и Сирии, живут в палаточных лагерях на границе при отрицательных температурах.

Александра Лукашенко обвиняют в том, что он подталкивает тысячи людей с Ближнего Востока ехать к границам ЕС в отместку за санкции, которые были введены против минских властей после массовых репрессий в отношении белорусов, протестовавших против фальсификации результатов президентских выборов в прошлом году.

***
В ноябре резко обострилась ситуация на белорусско-польской границе: несколько тысяч человек из Африки и Ближнего Востока столпились у приграничной зоны и отказываются её покидать. Некоторые из них попытались проникнуть на польскую территорию, сломав заграждение из колючей проволоки.

Евросоюз обвинил Минск в намеренной эскалации миграционного кризиса и призвал к введению санкций. Лукашенко обвинил в сложившейся проблеме западные государства, из-за действий которых, по его словам, люди бегут от войны.

В конце мая белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что власти больше не будут задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале осени существенно увеличилось число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск. После этого резко усилился поток мигрантов, стремящихся в ЕС через территорию Литвы и Польши.


Кризис на границе Польши и Беларуси: больше тысячи мигрантов пытаются попасть в ЕС

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram