политика

Санду о сложных переговорах по газу: "Работаем над обновлением энергетической стратегии, чтобы не попасть в подобную ситуацию в будущем"

19 ноября 2021, час 13:55
Делиться:

Молдова извлекла уроки из тяжелых газовых переговоров в Москве и правительство работает над обновлением энергетической стратегии, чтобы не попасть в подобную ситуацию в будущем. Об этом Майя Санду заявила сегодня на пресс-конференции.

Она ответила на вопрос журналистов, почему не поехала в Москву для участия в переговорах по новому газовому контракту. Санду рассказала, что этот вопрос находился в компетенции правительства и ее участие не требовалось.

По словам главы государства, переговоры проводились между двумя коммерческими компаниями “Молдовагаз” и “Газпром”, участие властей ограничено их компетенцией. Учитывая возникший в стране энергетический кризис, к переговорам подключилось правительство.

“Молдовагаз” – это предприятие, в котором государство не владеет контрольным пакетом акций, это коммерческое предприятие. Где вы видели, чтобы глава государства вмешивался в дела экономических агентов?”, – сказала Майя Санду.

Она добавила, что правительство уже работает над обновлением энергетической стратегии государства, чтобы не попасть в подобную ситуацию в будущем. Глава государства рассказала и о проблемах, которые есть у российско-молдавского газораспределительного предприятия “Молдовагаз”. Там проведут финансовый аудит, так как есть обоснованные подозрения в злоупотреблениях.

“Я считаю, что нужна проверка “Молдовагаза” Счетной палатой. Возможно, потребуются изменения в законах. Но необходимо провести проверку за весь период деятельности компании из-за подозрений в злоупотреблениях”, – отметила Санду.

По ее словам, счетная палата не могла получить доступ к предприятию более 20 лет и даже после внесения соответствующих поправок в законы в 2016 году. Но в обществе накапливалось недовольство, после журналистских расследований о злоупотреблениях и необоснованных расходах в “Молдовагаз”.


***

29 октября после трехдневных переговоров Молдова подписала новый газовый контракт с “Газпромом” сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании “Молдовагаз”, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей.

Как позже сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну, во время переговоров была одобрена формула, предложенная молдавской делегацией, которая основана на соотношении рыночных цен на газ и нефть.


Молдова подписала контракт с “Газпромом” на 5 лет

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram