Сегодня утром в центре столицы проходит протест пассажирских перевозчиков. Его анонсировала ассоциация работодателей автомобильного транспорта (APOTA) с целью пересмотра действующих тарифов.

Около 100 маршрутных такси собрались сегодня на площади Великого национального собрания. Учитывая ситуацию с пандемией коронавируса, водители будут оставаться в своих транспортных средствах. Перевозчики обратились к полиции, чтобы направить на площадь регулировщиков движения для предотвращения автомобильных заторов.

Ранее APOTA призвала Министерство инфраструктуры пересмотреть тарифы на междугородние поездки на фоне роста стоимости топлива.

Тогда министр инфраструктуры Андрей Спыну потребовал предоставить ведомству все расчеты и подробно пояснить запрошенное транспортниками повышение. По его словам, транспортники не предоставили расчёты и информации, как складывается тариф. И пока этого не будет сделано, министерство не готово согласиться повысить тарифы.

***
4 октября ассоциация работодателей операторов автомобильных перевозчиков направила министру инфраструктуры Андрею Спыну обращение, в котором просит повысить тариф на перевозку пассажиров рейсовыми маршрутками. Транспортники жаловались, что работают в убыток, а топливо продолжает дорожать. Ситуация стала еще более тяжелой после введенных властями коронавирусных ограничений. Пассажиропоток упал, 20% рейсов были временно приостановлены, больше 1500 водителей уволилось и инвестиции в отрасль остановились.

Перевозчики рассказали, в последний раз тариф на транспорт утверждался приказом Министерства экономики и инфраструктуры от 27 декабря 2019 года. Тогда цены пересмотрели после серии протестов транспортников.


“Отсутствие поддержки государства вынуждает покрывать издержки за счет пассажиров”. Перевозчики готовятся к протестам

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.