общество

В парламенте предложили провести аудит газовых компаний

02 декабря 2021, час 15:38
Делиться:

Счетная палата может провести аудит газовых компаний в Молдове независимо от организационно-правовой формы, вида собственности и государственного участия в этих компаниях. С предложением в парламенте выступила правящая партия “Действие и солидарность” (PAS).

О регистрации законопроекта рассказал на своей странице в социальной сети депутат Раду Мариан. Газовые компании могут обязать предоставить на проверку все данные капитальных вложений и инвестиций.

Мариан отметил, что данный аудит будет проходить отдельно, от проверок “Молдовагаз”, которые были заложены в новом контракте с “Газпромом”. Аудит газовых компаний предложат проводить Счетной палате, а аудит согласованный с российским поставщиком проведет международная компаниея по контракту с Министерством финансов.

Аудит Счетной палаты должен выявить задолженности компаний, возможные нарушения в отчетности, эффективность управления, нарушения, потенциально мошеннические или коррупционные действия.

“Сектор природного газа имеет решающее значение для благополучия страны, но также и для безопасности государства. Граждане добросовестно оплачивали счета за природный газ, они вложили средства в местные газовые сети и заслуживают знать, как этот сектор управлялся в последние годы”, — написал депутат Раду Мариан.

***

На прошлой неделе стало известно, что на фоне роста стоимости газа в октябре, ряд сотрудников газораспределительных организаций самовольно включили в базу данных за октябрь тысячи кубометров газа, который не был потреблен населением. «Молдовагаз» проводит внутреннее расследование.

Неизрасходованные объемы газа должны были быть оплачены населением. Тем самым, сотрудники компании планировала предотвратить финансовые потери «Молдовагаз» из-за расхождения цены на покупаемый газ и тарифов для населения.

После выявления многочисленных фактов искусственного завышения объемов потребления природного газа в октябре, будет проведен перерасчет. Компания проводит внутреннее расследование, ответственные лица понесут наказание.


“В счета граждан включили за октябрь включили десятки тысяч непотребленных кубометров газа”. «Молдовагаз» проводит внутреннее расследование

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram