общество

Стоят в очередях и не успевают подать заявку. Число желающих проставить апостиль значительно возросло - ВИДЕО

07 декабря 2021, час 17:14
Делиться:

Едва справляются с наплывом. Число желающих заверить свои документы апостилем растёт день ото дня. С недавних пор Румыния изменила требования для подачи документов на получение гражданства. И под окнами управления министерства юстиции, ответственного за апостилирование, неделями нескончаемые очереди.

Граждане сетуют на слишком короткий режим приема документов. Нескольких часов не хватает для подачи заявок и многие вынуждены уходить ни с чем. Власти призывают подавать заявления онлайн.

Многие из наших собеседников посетовали, что отправить заявку для легализации документов онлайн не удается, а в день из почти сотни желающих едва ли 30 человек успевают подать заявления. Дошло до того, что некоторые занимают очередь с вечера. Эта женщина уже две недели не может легализовать документы, которые хотела подать для оформления болгарского гражданства.

Как заявил госсекретарь уполномоченного ведомства, в последние недели спрос на апостиль возрос почти в три раза. Если до недавнего времени, в день сотрудники управления принимали до 300-т заявок, то сейчас почти тысячу.

Такое внушительное число желающих объясняется тем, что Румыния постановлением правительства потребовала апостилировать документы при подаче заявок на получение румынского гражданства“, – пояснил госсекретарь Минюста Юлиан Русу.

Однако, по словам госсекретаря заявления в управления апостиля можно направлять и по интернету.

Все же, есть некоторые нюансы. Чтобы уравновесить количество заявлений поданных в управление и поток документов, направленных по интернету, министерство юстиции изменило настройки сайта и теперь даже электронные заявки принимаются с 8 утра и до 12:30. Эти приемные часы будут действовать по крайней мере до конца текущей недели. Секретариат также намерен взыскать новых сотрудников, поскольку персонал управления не справляется с наплывом желающих.

Согласно недавним изменениям все официальные документы, поданные для получения румынского гражданства, необходимо апостилировать. Исключением являются акты, необходимые для принесения присяги гражданина Румынии.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram