В Молдове запретили ретрансляцию информационных и политических программ из России

03 июня 2022, час 23:08

Парламент в окончательном чтении принял законопроект, запрещающий ретрансляцию программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Действие закона коснется и программ российских телеканалов. 

Запрет вводится на ретрансляцию телевизионных и радиопрограмм информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания. Как и прежде 80% местной аудиовизуальной продукции должна быть на румынском языке. 

Этот и другие пункты вызвали неодобрении у депутатов из оппозиции. 

Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах дополнили понятием «дезинформация». Если вещатели и поставщики медиауслуг нарушат закон, им грозят штрафы до 75 тысяч леев и прекращение деятельности на один год для юридических лиц. Запрещаются передачи, содержащие дезинформацию, пропаганду военной агрессии, экстремистского или террористического содержания, а также ложной информации, представляющей угрозу национальной безопасности страны. 

Исключения будут сделаны для ретрансляции фильмов, музыки и развлекательных программ, не имеющих милитаристского подтекста. 

Такой запрет вводился в 2017 году, но в 2020 депутаты от ПСРМ и партии "Шор", владеющими через посредников телеканалами, ретранслирующими российский контент, этот закон отменили. 

Еще одно положение закона: половина закупаемого за рубежом контента должна быть из стран Евросоюза, США Канады или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. 80% из всего собственного контента должно быть на румынском языке. Этот и другие факты вызвали возмущение в стане оппозиции. 

"Думаю, очевидно, что поправка нецелесообразна для Республики Молдова, где находятся множество многонациональных граждан", - заявила Диана Караман, депутат БКС.

"То есть положение, которая отображает местную продукцию на государственном языке нецелесообразно для Республики Молдова, в котором госязык - румынский. Я поняла вашу позицию. Если вы не обижаетесь, имеете все право, чтобы ваша поправка была вынесена на голосование, но хочу отметить, что ваши замечания не отображают действительности", - заявила в ответ Лилиана Николаеску-Онофрей, депутат PAS.

Еще одна поправка: запрет на проникающую рекламу на зарубежных каналах, нацеленную на Молдову. Кроме того, в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг внесли возможность лишать телеканалы права на трансляцию рекламы сроком до трех месяцев за несоблюдение обязательной нормы местного контента. 

Государственные и частные телеканалы, имеющие национальный статус, обязаны производить не менее 8 часов собственного контента. За законопроект проголосовали 54 депутата от правящей PAS. При этом из него убрали вызвавшие наибольшую критику положения, в частности, норму о наделении Службы информации и безопасности полномочиями блокировать сайты, которые распространяют дезинформацию. Убрали также наказание для физлиц за распространение дезинформации: в первоначальной версии речь шла о штрафах от 20 до 75 тыс. леев. 

Новые положения pакона вступят в силу после опубликования в Официальном вестнике страны. 

Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Premier Energy ожидает оплату долгов Apă-Canal Chișinău за электричество до 7 февраля
Premier Energy ожидает оплату долгов Apă-Canal Chișinău за электричество до 7 февраля
Еврокомиссия опубликовала вторую часть отчета о готовности Молдовы к вступлению в ЕС
Еврокомиссия опубликовала вторую часть отчета о готовности Молдовы к вступлению в ЕС
Мэр Бельц Николай Григоришин будет баллотироваться на следующих местных выборах от "Партии перемен"
/ВИДЕО/ Мэр Бельц Николай Григоришин будет баллотироваться на следующих местных выборах от "Партии перемен"

/ВИДЕО/ Надеялась, что передумают. На Чеканах магазин продолжал работать во время его демонтажа

04 февраля 2023, час 11:03

До последнего момента надеялась, что мэрия передумает и не закроет её магазин, поэтому продолжала продавать свой товар. Такова история женщины из сектора Чеканы, которая на днях застала на пороге своей торговой точки рабочих по демонтажу.

Хотя владелица просила двухнедельную отсрочку, чтобы продать или вернуть свою продукцию поставщикам, представители претуры говорят, что у женщины было в распоряжении полгода до того, как срок ее авторизации истёк. На этом месте власти планируют разбить сквер.

Все произошло на улице Вадул-луй-Водэ. Пока сотрудники мэрии демонтировали крышу, магазин продолжал работать. Люди, живущие поблизости, говорят, что очень недовольны решением снести торговую точку. Для многих это было единственным, доступным местом, где можно приобрести необходимые продукты питания. 

Владелица магазина говорит, что возмущена до предела, а убытки составят сотни тысяч леев, поскольку она осталась с товаром на улице. 

С другой стороны, в претуре говорят, что у женщины было полгода, чтобы закрыть свой магазин. Прошлым летом власти отказались продлевать контракт на аренду участка, три дня назад владелицу предупредили, что ее лавку снесут, так как объект расположен на собственности мэрии. По проекту муниципалитета на этот год, здесь должен быть разбит сквер. 

Мы пытались выяснить, сколько в прошлом годы было снесено самовольных построек, но в мэрии сообщили, что таких данных у них нет.

Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
В Молдове продлили программу финансовой поддержки украинских беженцев. Кто может претендовать на получение помощи?
/ВИДЕО/ В Молдове продлили программу финансовой поддержки украинских беженцев. Кто может претендовать на получение помощи?
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram