Репортажи TV8

В Молдове запретили ретрансляцию информационных и политических программ из России

03 июня 2022, час 23:08
Делиться:

Парламент в окончательном чтении принял законопроект, запрещающий ретрансляцию программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Действие закона коснется и программ российских телеканалов. 

Запрет вводится на ретрансляцию телевизионных и радиопрограмм информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания. Как и прежде 80% местной аудиовизуальной продукции должна быть на румынском языке. 

Этот и другие пункты вызвали неодобрении у депутатов из оппозиции. 

Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах дополнили понятием «дезинформация». Если вещатели и поставщики медиауслуг нарушат закон, им грозят штрафы до 75 тысяч леев и прекращение деятельности на один год для юридических лиц. Запрещаются передачи, содержащие дезинформацию, пропаганду военной агрессии, экстремистского или террористического содержания, а также ложной информации, представляющей угрозу национальной безопасности страны. 

Исключения будут сделаны для ретрансляции фильмов, музыки и развлекательных программ, не имеющих милитаристского подтекста. 

Такой запрет вводился в 2017 году, но в 2020 депутаты от ПСРМ и партии "Шор", владеющими через посредников телеканалами, ретранслирующими российский контент, этот закон отменили. 

Еще одно положение закона: половина закупаемого за рубежом контента должна быть из стран Евросоюза, США Канады или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. 80% из всего собственного контента должно быть на румынском языке. Этот и другие факты вызвали возмущение в стане оппозиции. 

"Думаю, очевидно, что поправка нецелесообразна для Республики Молдова, где находятся множество многонациональных граждан", - заявила Диана Караман, депутат БКС.

"То есть положение, которая отображает местную продукцию на государственном языке нецелесообразно для Республики Молдова, в котором госязык - румынский. Я поняла вашу позицию. Если вы не обижаетесь, имеете все право, чтобы ваша поправка была вынесена на голосование, но хочу отметить, что ваши замечания не отображают действительности", - заявила в ответ Лилиана Николаеску-Онофрей, депутат PAS.

Еще одна поправка: запрет на проникающую рекламу на зарубежных каналах, нацеленную на Молдову. Кроме того, в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг внесли возможность лишать телеканалы права на трансляцию рекламы сроком до трех месяцев за несоблюдение обязательной нормы местного контента. 

Государственные и частные телеканалы, имеющие национальный статус, обязаны производить не менее 8 часов собственного контента. За законопроект проголосовали 54 депутата от правящей PAS. При этом из него убрали вызвавшие наибольшую критику положения, в частности, норму о наделении Службы информации и безопасности полномочиями блокировать сайты, которые распространяют дезинформацию. Убрали также наказание для физлиц за распространение дезинформации: в первоначальной версии речь шла о штрафах от 20 до 75 тыс. леев. 

Новые положения pакона вступят в силу после опубликования в Официальном вестнике страны. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram