Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В сентябре правительство Молдовы выделит финансовую помощь нуждающимся

05 августа 2022, час 23:24
Делиться:

Работникам госсектора, чья зарплата ниже 15 тысяч леев, в сентябре выплатят единовременную помощь в размере три тысяч леев. А пожилые люди с пенсиями менее пяти тысяч леев получат единовременное пособие в размере полутора тысяч леев. Об этом сегодня сообщила глава кабмина. По ее словам, таким образом правительство намерено помочь населению справиться с ростом цен. Будут увеличены и ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Подробности расскажем далее.

"Это сумма в 3000 леев — единовременная помощь в государственном секторе, для тех, у кого зарплата меньше 15000 леев. Мы также обозначили пособия для пенсионеров, выделим по 1500 леев тем, у кого пенсия ниже 5000 леев. Мы намерены помочь и детям, увеличим пособие до 1000 леев в месяц", — заявила премьер-министр Молдовы. 

По словам Натальи Гаврилицы, помощью смогут воспользоваться и предприниматели — им собираются компенсировать рост процентных ставок. 

"Это еще один элемент, который, с одной стороны, поможет экономическим агентам, мы должны убедиться, что у нас есть рабочие места, с другой стороны, это мера по сдерживанию роста цен, потому что, беря более дорогие кредиты, предприниматели переносят это на себестоимость продукции", — говорит глава молдавского правительства.

Кроме того, Наталья Гаврилица заявила, что с сентября повышение заработной платы составит около 6 процентов в бюджетной сфере, но только в случае лиц с низкими зарплатами.

"Повышение заработной платы составит около 6% в государственном секторе, для тех, у кого зарплаты от 1800-1900 леев, это больше технические вещи, но цель состоит в том, чтобы повысить зарплату тем, у кого она низкая. В этой сложной ситуации мы не собираемся делать серьезные надбавки тем, кто получает более высокую заработную плату", — заключила Гаврилица.

Заявления прозвучали на фоне возросшей в Молдове инфляции — до 32 процентов. Власти утверждают, что повышение цен — следствие мирового экономического и энергетического кризиса.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram