экономика

Счетная палата начала аудиторскую проверку на предприятии "Молдовагаз"

11 января 2022, час 13:28
Делиться:

Счетная палата сегодня приступила к государственному аудиту в сфере природного газа. Она проверит соответствие капитальных затрат и инвестиций в газовых компаниях, на которые возложены обязательства по обслуживанию населения, а также связанных с ними предприятий.

Как отмечает Счетная палата, основным объектом аудита стало АО «Молдовагаз», а также компании, занимающиеся транспортировкой, распределением природного газа и другими видами деятельности, учредителем которых является АО «Молдовагаз». 

Сегодня в центральном офисе этого предприятия состоялось первое заседание ревизионной миссии с участием аудиторской группы и членов Счетной палаты, ответственных за проведение аудита.

Накануне глава государства Майя Санду подписала указ о проведении внешнего государственного аудита в сфере природного газа. Проверка будет осуществляться Счетной палатой для получения гарантий того, что деятельность и финансовые операции компаний соответствуют правовым положениям. 

Независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, субъекты аудита обязуются беспрепятственно предоставлять доступ аудиторам на территорию своих предприятий и обеспечивать своевременный свободный доступ к оцифрованной информации, а также базам данных для надлежащего осуществления аудиторской миссии.

Счетная палата представит результаты аудита парламенту до 30 ноября 2022 года.

В конце ноября 2021 года стало известно, что на фоне роста стоимости газа в октябре ряд сотрудников газораспределительных организаций самовольно включили в базу данных тысячи кубометров газа, который не был потреблен населением. Неизрасходованные объемы планировалось переложить на плечи граждан. После выявления схемы "Молдовагаз" начал внутреннее расследование.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram