“Новая неделя с Анатолием Голя” — новый проект на телеканале TV8

12 сентября 2022, час 13:02

Телеканал TV8 запускает аналитическую программу на русском языке — “Новая неделя с Анатолием Голя”. В эфире TV8 известный телеведущий и журналист Анатолий Голя вместе с приглашенными гостями в студии будет обсуждать главные события в Молдове и за рубежом. 

В программе зрителей ждет анализ политических и региональных событий. Идея проекта также предполагает участие гостей не только из Молдовы, но и из стран постсоветского пространства. 

“В «Новой неделе»  мы планируем обсуждать то, что происходит в стране и в мире. Речь пойдет не только о политике, но и об экономике, бизнесе, информационных технологиях, культуре. Мы подведем основные итоги прошедшей недели и обсудим предстоящие события”, — рассказывает Голя. 

По его словам, несмотря на казалось бы большое количество ток-шоу о политике на молдавском телевидении, обсуждать и анализировать политические события очень важно, особенно сейчас.

“В нашей стране наблюдается некий избыток информационных и дискуссионных передач на политические темы. На мой взгляд, в нынешней ситуации это абсолютно нормально. Мы живем в очень непростое время, когда в соседней стране идет война, а на граждан Молдовы “обрушилась лавина” дезинформации, лжи, пропаганды. В это время очень важно, чтобы у потребителей информации был выбор, чтобы они имели возможность не только получать информацию из разных источников, но и анализировать происходящие, основываясь на фактах и конкретных примерах”, — говорит журналист.

Промо-ролик для программы "Новая неделя" нам помогали снимать наши друзья из компании Kreyon

В июне журналист объявил о закрытии авторской аналитической программы "Пятница с Анатолием Голя" на канале RTR-Moldova. В качестве причины закрытия программы Голя назвал разногласия по поводу редакционной политики телеканала, относительно освещения войны в Украине и других вопросов. После ухода он объявил, что вернется с новым проектом на телеканал TV8. 

“TV8 для меня является одним из немногих не ангажированных СМИ, без политической аффилированности. Я уверен,  что TV8 таковым останется и в будущем, а я вместе с коллективом телеканала смогу остаться независимым журналистом, который имеет возможность свободно высказываться и предоставить такую возможность гостям передачи.  Я рассчитываю , что на TV8 смогу реализовать свои творческие планы,  проявить себя. А также – дать возможность высказаться самым разным людям, независимо от их взглядов на вещи. Вместе мы сможем докопаться до истины, объективно информировать людей, что происходит вокруг”. 

Смотрите первый выпуск программы, сегодня, 12 сентября в 20:00. 

Анатолий Голя — молдавский журналист и телеведущий. За его плечами более 30 лет опыта работы в журналистике. В 2002 году он возглавил телеканал ОРТ Молдова. А в 2005 телеканал ТВ7. В 2014 до июня 2022 вел авторскую программу на телеканале РТР.

Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
/ВИДЕО/ Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта
/ВИДЕО/ Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта

"Что украинские беженцы творят в Молдове?" Паша о том, как велась кампания по дискредитации украинцев и почему резко закончилась

10 марта 2023, час 18:29

Кампания по дискредитации украинских беженцев, которая началась в информационном поле Молдовы в первые дни полномасштабной войны России против Украины, внезапно завершилась так как не достигла своих целей. За ней следовали и продолжают следовать другие информационные кампании по раскачивают ситуации в РМ, это был лишь один из многих вариантов. Об этом заявил в программе "Доброго вечора, ми з України!" на TV8 председатель ассоциации WatchDog.MD, медиа-эксперт Валерий Паша.

 

"Мы наблюдали серьезный всплеск в марте прошлого года, когда была видна четка накрутка, в том числе за счет того, что единичные случаи показывали в российских СМИ. Это кампания направлена не только на Молдову, была там Польша и Чехия. Она направлена на продвижение ненависти к беженцам. В отношении Молдовы, я не исключаю, что тут действительно пытались за счет этого играть на каких-то ксенофобских чувствах, националистических и антиукраинских, попытаться спровоцировать какие-то стычки между беженцами и местными жителями", - говорит Паша.

По его словам, для российской пропаганды было крайне важно находить аутентичный контент. Зрители больше поверят в историю о "наглости беженцев" от местного жителя Молдовы, чем от какого-то спикера из России. Для этих целей применялись разные средства: "нарезка" видео реальных историй, с помощью монтажа искажая начальный посыл, закупка роликов с вымышленными или додуманными историями и ситуациями с их последующим продвижением в социальных сетях, просто фейковые видео, где, например, старый ролик с дракой в Северной Македонии, подписан как "беспредел" украинских беженцев в Молдове.  

Особенно такие ролики были популярны в TikTok, из-за работы его алгоритмов и из-за легкости вовлечения аудитории. Многие люди, которые в глаза не видели украинских беженцев и не сталкивались с ними, тоже на волне этого "хайпа" записывали свои реакции на рассказанные кем-то истории или возмутившие их ролики. И в информационном поле происходил эффект "снежного кома", проблема казалась глобальной, потому что ее обсуждали все, говорит эксперт.  

Паша отмечает, что его организация WatchDog тогда начала мониторить фейки об украинских беженцах и обнаружилось, что примерно в конце апреля огромная волна роликов и публикаций в социальных сетях на эту тему просто прекратилась, как по щелчку пальца. 

"Мы наблюдали эту волну хейта. Дезинформации связанная с беженцем  была искусственно накручена, абсолютное искусственно. Уже в апреле просто нам было не о чем писать по этому поводу. (...)

Если говорить о том, почему это исчезло, это была часть кампании. Они пробовали как дестабилизировать Молдову. Вспомнили, что есть же волна беженцев, прошли сотни тысяч людей, десятки тысяч остаются в стране. Давайте, пускай они там между собой передерутся и мы как-то спровоцируем подобным образом беспорядки. Так не получилось, переключились на следующую тему. Уже ближе к маю они раскручивали тему запрета георгиевской ленты в Молдове, который должен был вызвать "революцию" в Молдове. Не прошло. Потом летом запрет концерта Киркорова. Осенью начали подкупать гопников для протестов партии "Шор", сейчас у них тоже что-то есть. Это продолжается. 

У них там постоянно какие-то адаптивные планы, как раскачать Молдову и посеять хаос", - подытожил Паша.

Паша: "Инфраструктура дезинформации и пропаганды быстро рухнет без свободного оборота «‎черных денег»"
Паша: “Ядерного электората Путина в Молдове не более 8%”
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
/ВИДЕО/ Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
FlyOne сообщила о переносе двух и отмене одного рейса
FlyOne сообщила о переносе двух и отмене одного рейса
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram