мир

Президент Азербайджана допустил повторение военной операции "Возмездие"

13 августа 2022, час 15:36
Делиться:

Азербайджан может вновь провести карательную операцию "Возмездие", если увидит новые провокации со стороны Армении. Об этом сообщил вчера президент страны Ильхам Алиев в поселке Басгал в ответ на вопрос журналистов.

По его словам, армянская сторона "не должна забывать" о прошедшей в ответ на провокацию операции "Возмездие", которая продлилась несколько часов и была карательной мерой для армянской стороны. В случае новых вооруженных провокаций, тем более, которые могут привести к гибели военнослужащих Азербайджана, Баку предупреждает, что "ответ будет точно таким же".


"Мы на своей земле в любое время можем провести любую операцию. Просто тот факт, что операция «Возмездие» была очень действенной, но кратковременной, показывает, что наши силы на месте, в то же время мы не хотим новой войны. Потому что Вторая Карабахская война показала нашу силу и мы добились желаемого военным, а затем военно-политическим путем. Осуществятся и другие наши мечты, осуществятся, когда настанет время", - подчеркнул Ильхам Алиев, передает azertag.


Глава государства отметил, что Армения осведомлена о военных возможностях Азербайджана и Баку ожидает, что Ереван примет "новые реалии". 

"Мы неоднократно предупреждали Армению, чтобы они не играли с огнем, вели себя хорошо, приняли новые реалии и не прибегали к военным провокациям", - сказал Алиев.

 

***

Армия Азербайджана провела военную операцию "Возмездие" 3 августа в ответ на гибель своего военного. Она продлилась несколько часов. 

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов подчеркнул, что главной причиной эскалации напряженности в зоне временной дислокации российских миротворцев в Карабахе стало невыполнение Арменией своих обязательств в течение примерно одного года и девяти месяцев после окончания второй карабахской войны и подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего соглашения.

Министр добавил, что операция "Возмездие" была направлена против незаконных армянских формирований в Азербайджане. В ее рамках "была взята под контроль высота Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа". 

В Армении и России не поддерживают точку зрения Азербайджана. 

После новой эскалации 3 августа МИД Армении обвинил Азербайджан в нарушении трехстороннего соглашения. В заявлении ведомства Баку обвиняется в "запугивания населения Нагорного Карабаха, его этнической чистки и "ползучей оккупации". 

Минобороны РФ назвали операцию Азербайджана нарушением режима прекращения огня и заявили, что "командованием российского миротворческого контингента совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предприняли меры по стабилизации обстановки".
 

Алиев рассказал о работе "Движения неприсоединения" под председательством Азербайджана

30 июня 2022, 18:06

Майя Санду поговорила по телефону с Ильхамом Алиевым

30 мая 2022, 21:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

/ВИДЕО/ Украинские власти сообщили о ракетном ударе по гуманитарной колоне в Запорожье. 23 человека погибло

30 сентября 2022, час 09:54
Делиться:

Сегодня утром был нанесен ракетный удар по окрестностям города Запорожья, зафиксированы попадания в колонну гражданских людей. По предварительным данным погибло 23 человека, еще 28 ранены. 

Как заявил глава Запорожской областной администрации Александр Старух, люди стояли в очереди и планировали въехать на оккупированную РФ территорию, чтобы увидеться с родственниками и передать помощь. Украинские власти обвиняют российскую армию в нанесению удара по гуманитарной колоне с гражданским людьми.

"В настоящее время известно о 23 погибших и 28 раненых. Все гражданские люди, наши земляки. (...)

Люди стояли в очереди для выезда на временно оккупированную территорию, чтобы забрать своих родственников, отвезти помощь. Есть погибшие и раненые. На месте сейчас работают спасатели, медики, все службы, - уточнил Старух в двух постах в телеграм.

 

В РФ пока не комментировали произошедшее. Сегодня ночью сообщалось о нанесении ударов по четырём украинским городам - Днепру, Николаеву, Одессе и Запорожью. В российских СМИ отмечалось, что удары наносятся по военным объектам.

 

Внимание, в видео содержатся кадры жестокости и насилия. 

Путин подписал указы о признании "независимости" Запорожской и Херсонской областей

30 сентября 2022, 00:09

Отключен последний энергоблок: работу Запорожской АЭС полностью остановили

11 сентября 2022, 10:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram