Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Молдове стремительно уменьшается количество молодежи. Основная причина - миграция

13 августа 2022, час 09:21
Делиться:

Драматическая ситуация в Молдове, молодёжи остаётся всё меньше. По данным Национального бюро статистики, только за последние четыре года, количество людей до 35 лет сократилось более чем на 100 тысяч. Основная причина - миграция. Работающее население постоянно сокращается. 

Согласно исследованию, через 18 лет в Молдове останется ещё меньше молодёжи, а число тех, кому за 50, увеличится примерно на 10%. 

По данным Национального бюро статистики, с 2018 по 2022 годах численность населения в возрасте от 14 до 19 лет сократилась более чем на 5 тыс. человек, от 20 до 24 лет – почти на 46 тысяч, от 25 до 29 лет уменьшилось более чем на 43 тысячи. При этом, за 4 года, число людей в возрасте от 30 до 34 лет уменьшилась на 20 тысяч, по сравнению с 2017 годом. 

Данные НБС также показывают, что примерно двое из пяти молодых людей являются учащимися или студентами, а каждый четвертый, занимается семьей. В частности, две трети молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет экономически неактивны. К этой группе относятся те, кто не работает и не ищет работу в Молдове. 

В то же время около 12,5% молодых людей работают за границей, около 10% ищут работу.

Основная причина, которая приводит к сокращению численности молодежи в нашей стране – это миграция. Более того, другое исследование, проведенное Центром демографических исследований, показывает, что количество молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет может сократиться еще на 10% к 2040 году. 

Мы спросили у ребят из молодежной организации, что мотивирует их не уезжать за границу и как государство могло бы их мотивировать развиваться в Молдове. Большинство опрошенных сказали нам, что нашей стране нужны современные проекты для развития и хорошо оплачиваемые рабочие места. 

"Участие муниципалитета в последние годы и то, что все больше молодых людей вовлекаются в развитие новых проектов дома, тот факт, что мы можем оставаться здесь и развиваться, вызывает гордость". 

Другие ребята говорят, что если бы не семья, они бы бросили все и отправились на поиски лучшей жизни. 

 "Я хотел бы уехать за границу, но не могу бросить свою семью. Мы пытаемся выжить изо дня в день. Все это знают, все знают, но ничего не делается, к сожалению. 
- Какую зарплату ты считаешь достойной?
 - Для меня, как для мужчины, достойная зарплата, чтобы содержать семью, не менее 20 тысяч леев".

" - Если бы не университет, давно бы уехала.
 - Кроме учебу, что бы тебя мотивировало бы остаться в стране?
 - Достойная жизнь, хорошая зарплата в нашем 
- Какую зарплату считаешь достойной? 
- От 10 тысяч леев и выше". 

 

Согласно статистическим данным, молодежь составляет четверть населения страны, из них почти 50% - женщины, около 51% - мужчины.

Внешняя и внутренняя миграция. За 8 лет население районов Молдовы сократилось почти на 20%

22 июля 2022, 08:07

В молдавском селе создали "карту мигрантов". Бывшие жители разъехались по миру

01 июля 2022, 10:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram