/ВИДЕО/ Ремонт дороги на юг Молдовы почти не продвигается. Причины

13 сентября 2022, час 08:18

Ремонт дороги, которая соединяет центр страны с югом, еле-еле продвигается. За два года, с начала реконструкции, подрядчик из Турции выполнил только треть работы. Дорога, протяжностью более 80 километров должна быть готова в марте следующего года. 

Однако сотрудники Госадминистрации автодорог продлили срок до ноября, так как экономический агент пояснил задержку работ тем, что из-за пандемии и войны в Украине, строительство застопорились.

Первая стройплощадка или нулевой километр, где началась реконструкция дороги, находится в городе Хынчешты. К моменту нашего приезда туда пять рабочих около 8 утра строили мост. Нашу съёмку прервал мужчина, который представился сотрудником иностранной компании, консультирующей этот проект. Сказал, что мы не можем находиться здесь без должной экипировки. 

Любопытно, что когда эту же стройплощадку осматривала команда из Госадминистрации дорог, на них них касок не было. 

На другой стройке, которую мы нашли ближе к Кантемиру, познакомились с некоторыми рабочими. Один из них нам поведал, что уже два месяца не получает зарплату, но с кем подписал контракт так и не сказал. 

"- Вы находитесь на этой стройплощадке с самого начала? 
- Не с самого начала. Около 4-5 месяцев. 
- С тех пор, как вы здесь находитесь, работы как-то продвигаются? 
- Уложили асфальт, как ехать с Кантемира... 
- А здесь?
 - С этими мостами, даже и не знаю. Перемещают нас то влево, то вправо. Сейчас прислали сюда, чтобы делать этот мост". 

Мужчина нам сказал, что машин и стройматериалов не много, соответственно темп работы замедлился.

 "- Соблюдает ли компания, которая строит этот участок дороги, условия, указанные в договоре? 
- Как представитель консалтинговой компании, знаю, что общественность, которая платит налоги в Молдове, имеет право знать, потому что строительство финансируется за счет иностранного кредита, который потом из налогов возместит молдавское правительство, но строгие условия контракта обязывает меня направить вас к официальным лицам, которые уполномочены предоставить вам любую информацию, представляющую общественный интерес, в связи с этим контрактом. И это учреждение - Государственная администрация автомобильных дорог". 

В Госадминистрации автодорог, нам сообщили, что выполнена пока только треть работы от общего объема. Одна из причин - пандемия коронавируса. Из-за ограничений рабочие не могли попасть на территорию Молдовы. Затем наступил кризис, вызванный войной в Украине. 

"Прямо сейчас, из-за засухи, на реке Дунай у подрядчика возникли трудности с доставкой материала, в том числе гранита. Из-за этого работы задерживаются достаточно долгое время. Из последних разговоров с подрядчиком нам сказали, что работы должны быть завершены в период с октября по ноябрь 2023 года". 

Это означает, что запуск реконструкции дороги задержится примерно на 8 месяцев, учитывая, что работы должны быть завершены в первые месяцы следующего года. За невыполнение проекта в срок, экономического агента могут оштрафовать на 0 целых одну десятую процента процента за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от стоимости контракта. 

"Подрядчик оснащен всеми современными технологиями. Все оборудование собрано на стройплощадку. Там работает очень большое количество людей. Как из Молдовы, так и из-за границы".

Дорога Хынчешты-Леова-Кагул-Джурджулешты протяженностью 83 км, соединяющая центр страны с югом, реконструируется компанией из Турции, выигравшей тендер. Общая стоимость этого проекта более 56 миллионов евро - кредит он Европейского банка реконструкции и развития. В середине июля стройплощадки осмотрели инспекторы из госадминистрации автодорог и обнаружили задержки в реализации проекта.

Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
/ВИДЕО/ Работы продолжатся в 2023 году: десятки стройплощадок в Кишинёве зимой заморозят
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
Издание Politico назвало Молдову светлым пятном демократии в Европе
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
"Нет логического объяснения". Мунсоветники от ПДС обратились в прокуратуру из-за повышения тарифа на воду
Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
/ВИДЕО/ Поезд в аренду: ЖДМ предлагает три состава для праздничных мероприятий
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"
Зеленский: "На восстановление Украины после войны потребуется более триллиона долларов"

/ВИДЕО/ В Молдове почтили память жертв Голодомора

30 ноября 2022, час 16:45

Надо чтить память Жертв Голодомора, иначе рискуем повторения истории. Об этом на церемонии "Зажги свечу", посвященной памяти жертв Голодомора, заявила президент Майя Санду. 

"О Голодоморе, организованном массовом голоде, надо говорить в каждой школе, писать в каждом учебнике по истории, необходимо установить мемориальные доски с именами каждой жертвы. Если мы будем пренебрегать этим прошлым, то рискуем не усвоить урок, и в итоге история может повториться", - сказала Санду.

По словам главы государства, в одном только июне 33-го ежедневно погибали около 28 тысяч украинцев. И сейчас Украина сталкивается с новой трагедией в своей истории. 

"Вот уже девять месяцев как Россия пытается подчинить себе украинский народ самыми преступными и террористическими методами. Миллионы людей покинули свои дома и страну, миллионы сидят в темноте и холоде, а над головой летят бомбы, которые убивают детей. Достигла ли Россия своей цели, посеяв столько страданий? Нет", - говорит Санду.

Посол Украины в нашей стране отметил, что в результате Голодомора погибло не менее 4 млн украинцев, а пережитые ужасы оставили свой след в нескольких поколениях людей. 

"Наследники сталинского режима, которые сегодня сидят в Москве,они унаследовали не только страну, они унаследовали не только кабинеты, они унаследовали, также, практики и инструменты. И то, о чем я, как студент, читал только в книгах, "про дела давно минувших дней", к сожалению сейчас, появляется, как плохом сне, и мы видим попытки использования этих инструментов и сегодня", - отметил украинский посол. 

По словам Марко Шевченко, методы геноцида против Украины применяются и сейчас, а атаки России атаки на критическую инфраструктуру - попытка заставить людей бежать из собственной страны. 

Посол Румынии в нашей стране также провел параллель между событиями тех лет и тем, что происходит сегодня в Украине. 

"К сожалению, мы видим, что, спустя 89 лет, та же страна, из той же столицы, спровоцировала страдания миллионов и миллионов украинцев и людей других национальностей. Мы никогда не думали, что в 21 веке увидим беженцев из евройпейской страны. Людей, которые будут искать себе дом в других странах", - добавил Кристин-Леон Цуркану. 

От войны в своей стране были вынуждены бежать 14 миллионов украинцев. Такие данные приводит Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ее представитель в нашей стране подчеркнула, что это не просто цифры, а сломанные судьбы людей. 

"Около 7 миллионов сейчас остаются в Украине, а еще 7 миллионов - нашли убежище в других странах. Это мужчины, женщины, мальчики и девочки, у них были мечты, были планы, они должны были быть любимыми, но все это оборвалось из-за этой трагической войны", - Франческа Бонелли, представитель UNHCR - The UN Refugee Agency  

Голодомор признан актом геноцида против украинского народа 23 странами мира, а также преступлением против человечности Парламентской Ассамблеей Совета Европы и Европарламентом. На прошлой неделе аналогичную декларацию об осуждении голодомора в Украине принял парламент Молдовы. 

 

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram