В середине марта Молдова и Украина подключились к европейской континентальной электросети, полностью отделившись от российской и белорусской, на год раньше запланированного срока. О драматических подробностях этого "развода" рассказал генеральный директор национального оператора по распределению электроэнергии Украины Владимир Кудрицкий. Пишет wall-street.ro.
"24 февраля мы отключились от российских и белорусских сетей за 4 часа до начала вторжения. В ту ночь я был здесь, в офисе "Укрэнерго", наблюдал за процессом отключения. Закончили в 1:32 ночи, через четыре часа началось вторжение. Нам пришлось работать изолированно 3 недели, а не 3 дня, как планировали изначально", — сказал Владимир Кудрицкий, генеральный директор "Укрэнерго".
Впоследствии, с 16 марта, Украина и Молдова синхронизировали свои электросети с европейской континентальной (Continental European Power System). Это крупнейшая сеть в мире, которая до 16 марта покрывала большинство стран Европы. Исключение составляли скандинавские (подключены к RG Nordic), балтийские (подключены к RG Baltic), Великобритания (автономная сеть), Ирландия (автономная сеть), Россия, Украина, Беларусь и Молдова ("постсоветская сеть").

Сейчас электросети Молдовы и Украины синхронизированы с Continental European Power System.
"Синхронизация энергетических сетей — наверно, один из самых сложных процессов, когда-либо придуманных человеком. На то, чтобы страна подключилась к системе, могут уйти годы и даже десятилетия", — объясняет Кудрицкий.
В случае Молдовы и Украины использовали аварийную синхронизацию, которая предполагает подключение без всех конечных мер, но путем предоставления дополнительных опций для снижения операционных рисков. Это позволило "Укрэнерго" и Moldelectrica поддержать стабильность энергосистем Украины и Молдовы.
Синхронизация европейской континентальной системы с молдавско-украинской происходила с 2017 года. Ее завершение планировали на 2026 год, но затем перенесли на 2023 год, после того, как установили, что обе страны соответствуют технических требованиям.
По словам Кудрицкого, украинский оператор сейчас работает на созданием возможностей импорта и экспорта между Евросоюзом, Молдовой и Украиной. Однако с технической точки зрения это чрезвычайно сложный процесс, так как экспорт энергии способен дестабилизировать сеть.
Автономную сеть RG Baltic, к которой подключены балтийские страны, планируют синхронизировать с Continental European Power System к 2025 году, а возможно, и раньше.
Следите за нашими новостями в Telegram.