Член Административного совета компании Energocom Александр Слусарь раскритиковал новую схему поставок газа на левый берег Днестра. Он подчеркнул, что вариант с закупками газа на румынской товарной бирже прозрачен, тогда как поставки через венгерскую компанию на российские деньги и при содействии "посредника из Дубая", оставляют много вопросов и фактически означают возобновление непрозрачного финансирования неподконтрольного Кишиневу региона.
В венгерской компании MET Group сегодня сообщили о старте поставок газа в Приднестровье с 14 февраля. Благодаря договоренностям между операторами газотранспортных систем Молдовы, Украины и ЕС, компания-посредник сможет реализовать краткосрочный контракт на поставки европейского газа до границы Молдовы.
"Российско-венгеро-дубайский газ уже идет в Приднестровье. Вариант покупки газа на румынской бирже с прямыми выплатами «Тираспольтрансгаз-Молдовагаз», который длился два дня, не устроил мошенников. НДС шел в бюджет Республики Молдова. Сделка прозрачна. Механизм подкупа избирателей отсутствует. Но так не работает!
Наконец-то перезапущена традиционная игра, которая длилась 34 года. Реинтеграция страны для узкой группы заинтересованных лиц с обеих сторон, объединенных вокруг общего и мутного дела с участием российского фактора. "Газуем по полной", - написал Слусарь.
Для него очевидно что это "серая схема" предназначенная для незаконного финансирования властей в Тирасполе и обогащения различных посредников и других "заинтересованных лиц". Компания из Дубая, которая занимается вопросами поставок газа, с 2008 года официально продает текстиль и автозапчасти. Все указывает на то, что она подставная.
"Господин [премьер-министр] Речан сказал, что все они все проверили. Мне интересно, как проведут дальнейшую проверку происхождения этих денег. Вероятно, нам придется поверить господину Красносельскому на слово. Он самый честный человек", - иронизирует Слусарь.
Сегодня первые 3,1 млн кубометров газа пришли в Приднестровье по схеме с участием четырех компаний и без уплаты НДС в бюджет РМ. До сих пор нет даже общей информации о содержании контрактов между "Тираспольтрансгаз", "Молдовагаз", венгерской MET Group и компанией из Дубая.
"Заказанного объема хватит на все потребление сепаратистского региона с промышленностью и криптовалютными фермами. Символические промышленные тарифы там не изменятся, и уже на следующей неделе некоторых сотрудников Молдавского металлургического завода [в Рыбнице - прим.] вызовут на работу. Все остальное решает Тирасполь и согласовывает с венгерской компанией", - пишет Слусарь.
Власти пока не комментировали его слова. Ранее в Кишиневе обещали следить за объемами поставок, чтобы они не использовались для нужд крупной промышленности и ферм для майнинга криптовалют.
***
14 февраля в венгерской газовой компании MET Group заявили, что благодаря договоренностям между операторами газотранспортных систем Молдовы, Украины и ЕС, компания-посредник сможет реализовать краткосрочный контракт на поставки европейского газа до границы Молдовы. Ранее СМИ предполагали, что поставки могут сорваться из-за отказа Украины пропустить транзит газа через небольшой отрезок Одесской области.
С 13 февраля венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG должна ежедневно поставлять в приднестровский регион по 3 млн кубометров газа. Контракт заключен на 16 дней (из-за переговоров по транзиту через Одесскую область поставки начались 14 февраля). Газ оплачивает дубайская JNX General Trading L.L.C., а транзит через территорию Республики Молдова обеспечивается по контракту с "Молдовагаз". Тирасполь обязуется заранее покрыть расходы на транспортировку, а Кишиневе будет следить чтобы объемы не превышали оговоренные.