Разрешился вопрос с поставками газа с европейских рынков при посредничестве венгерской компании. Благодаря договоренностям между операторами газотранспортных систем Молдовы, Украины и ЕС, компания-посредник сможет реализовать краткосрочный контракт на поставки европейского газа до границы Молдовы.
"В соответствии с краткосрочным соглашением поставки газа в домохозяйства Молдовы начнутся завтра, 14 февраля 2025 года. Мы рады, что достигли решения, которое способствует энергетической безопасности страны. Это достижение стало возможным только благодаря решающему вкладу соответствующих операторов транспортных систем из ЕС, Украины и Молдовы", - заявили в венгерской газовой компании MET Group.
Информацию о начале поставок подтвердил лидер приднестровского региона Вадим Красносельский.
"Сообщаю, что сегодня в Приднестровье зашел газ. Данная поставка стала возможна благодаря российской кредитной помощи и кропотливой, скрупулезной слаженной работе команды Министерства энергетики РФ", - заявил Красносельский и поблагодарил Москву за предоставленную помощь.
С 10 по 13 февраля власти приднестровского региона проводили закупки газа на румынской бирже при посредничестве "Молдовагаз". Всего Тирасполь приобрел 5,3 млн кубометров газа в Румынии.
В Кишиневе решение пока не комментировали.
Член совета директоров Energocom Александр Слусарь раскритиковал в Facebook новую схему поставок газа на левый берег Днестра. Он подчеркнул, что вариант с закупками газа на румынской товарной бирже прозрачен, тогда как поставки через венгерскую компанию оставляют много вопросов и фактически означают возобновление непрозрачного финансирования неподконтрольного Кишиневу региона.
Ранее сообщалось, что поставки могут сорваться из-за отказа Украины пропустить транзит газа через небольшой отрезок Одесской области.
Поставки после истечения 16 дней контракта с венгерской компаний пока остаются под вопросом. Москва дала Тирасполю кредит на две недели и если не последуют другие финансовые вливания или левый берег не достигнет соглашения с Кишиневом, новый энергетический кризис вернется в Приднестровье уже в начале марта.
Транзит от границы с Украиной через Днестр обеспечивает "Молдовагаз", центральные власти имеют частичный контроль над ситуацией, но реализация схемы не устраивает ни официальный Кишинев, ни независимых экспертов. Дорин Речан на днях заявлял, что не будет пытаться вести переговоры с Украиной, чтобы убедить их одобрить транзит по территории страны, потому что правительство продолжает настаивать на том, чтобы Тирасполь принял помощь от ЕС, который предлагает 60 млн евро невозвратно. В обмен требуется постепенно повышение тарифов для населения на левом берегу, на что местные власти не согласны.
***
10 февраля стало известно, что Тирасполь отказался от финансовой помощи Евросоюза в размере 60 млн евро для закупки газа. На левом берегу решили не принимать условие поэтапного повышения тарифов для населения до рыночного уровня.
Предполагалось, что голубое топливо сможет поступать в регион из Венгрии в рамках соглашения с "Молдовагаз", а предварительную оплату транзита газа от границы Молдовы возьмет на себя Тирасполь, используя кредит из России. Но в Украине, где небольшая часть газопровода проходит по Одесской области, высказались против. Сейчас, как сообщается, Киев удалось переубедить.
С 13 февраля венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG должна ежедневно поставлять в приднестровский регион по 3 млн кубометров газа. Контракт заключен на 16 дней (из-за переговоров по транзиту через Одесскую область поставки начались 14 февраля). Газ оплачивает дубайская JNX General Trading L.L.C., а транзит через территорию Республики Молдова обеспечивается по контракту с "Молдовагаз". Тирасполь обязуется заранее покрыть расходы на транспортировку, а Кишиневе будет следить чтобы объемы не превышали оговоренные.