политика

Захарова: "Действия молдавских властей заставляют усомниться в приверженности к нейтральному статусу страны"

18 мая 2022, час 19:26
Делиться:

Россия может усомниться в нейтральном статусе Молдовы из-за “некоторых заявлений” официального Кишинева. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, действия молдавских властей ставят под сомнение реальную приверженность руководства страны нейтральному статусу, соблюдению прав и интересов ее жителей, а также прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией.

«Несмотря на то, что власти Молдовы не объявляли об этом, различные структуры страны на деле применяют западные антироссийские санкции в банковской сфере и в области реэкспорта российских товаров. Широкий негативный резонанс имел недавний вопиющий запрет в республике георгиевской ленты и введенные Кишиневом жесткие ограничения на вещание российских СМИ под мнимым предлогом „несбалансированной подачи информационного контента“», - заявила Захарова.

Помимо этого, она раскритиковала решение "Почты Молдовы" временно прекратить прием почтовых отправлений в Россию.

«В Молдове проживает около 20 тысяч граждан России. Численность же молдавской диаспоры в России превышает 200 тысяч человек. Решение „Почты Молдовы“ ущемляет в первую очередь право жителей наших стран поддерживать деловые, гуманитарные и личные контакты», — отметила Захарова.

В связи с этим она призвала Кишинев воздерживаться от действий, наносящих, по ее мнению, ущерб отношениям двух стран.

4 апреля президент Майя Санду на пресс-конференции заявила, что Молдова не позволит использовать свою банковскую систему для обхода антироссийских санкций, а также не допустит реэкспорта подсанкционных товаров. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram