Россия продолжает выступать гарантом приднестровского урегулирования, а в вопросах энергетический безопасности Молдовы действует согласно достигнутым договоренностям. Такое заявление сегодня сделал кремлевский лидер Владимир Путин на церемонии принятия верительных грамот у послов, среди которых был и глава молдавской дипломатической миссии в Москве Лилиан Дарие.
“Россия выступала и продолжает выступать гарантом приднестровского урегулирования”, - сказал Путин.
Как он выразился, развитие сотрудничества между Россией и “исторически близкой Молдовой” на принципах прагматизма и взаимной выгоды “отвечает коренным интересам” народов двух стран.
В то же Путин добавил, что в вопросах энергетической безопасности Молдовы Кремль действует “в строгом соответствии со всеми договоренностями”, которые были основаны на предложениях Кишинева.
Несмотря на заявления кремлевского лидера, судьба дальнейших поставок российского газа в Молдову пока остается неизвестной. “Газпром” отказался продлевать срок проведения аудита долгов своей дочерней компании “Молдовагаз” после 1 октября. Это может привести к полному прекращению поставок голубого топлива из России.
29 октября 2021 года Молдова заключила газовый контракт с "Газпромом" сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании Moldovagaz, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей. В 2022 году Молдова направила "Газпрому" запрос о продлении срока проведения аудита, поскольку его не удалось организовать в установленные сроки из-за начавшейся войны в Украине.
Как заявляет российский поставщик, у "Молдовагаз" накопился исторический долг в размере 709 млн долларов. Молдавские власти заявили, что признают задолженность, если ее подтвердит независимый аудит. Его проведут норвежская компания "Wikborg Rein Advokatfirma AS" и британская "Forensic Risk Alliance & Co". Аудит должен продлиться до 30 января и обойдется государству в 16 миллионов леев.