политика

Зеленский: "Окончательно компромиссы с Россией будет решать всеукраинский референдум"

21 марта 2022, час 21:01
Делиться:

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в переговорах с Россией возможны окончательные компромиссы, но такое решение может быть принято только на основании всеукраинского референдума. 

К таким потенциальным компромиссам относят гарантии безопасности для Украины, а также вопросы временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Об этом он сказал в интервью «Суспильному».

«Ответ же очень прост. Мы уже все понимаем. Нас не берут в НАТО, потому что боятся Россию. Вот и все. И нам нужно успокоиться, сказать "окей, другие гарантии безопасности". Есть страны НАТО, которые хотят быть гарантами безопасности, которые, к сожалению, не могут нам ввести стопроцентное членство в Альянсе, но готовы делать все то, что должен был бы делать Альянс, будь мы его членами. И я считаю, что это нормальный компромисс», — сказал Зеленский.

По его словам, в вопросах гарантии безопасности речь пойдет о конституционных изменениях и изменениях украинского законодательства. Но все эти изменения "исторические", поэтому не могут происходить без всенародного референдума.

***

17 марта советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что согласование спорных моментов на переговорах с Россией для заключения мирного соглашения может занять от нескольких дней до полутора недель, после чего будет начата подготовка возможной встречи президентов Украины и России.

Президент РФ Владимир Путин так формулирует российские требования: нейтральный и безъядерный статус Украины, демилитаризация, "денацификация", признание Крыма и ЛДНР.
 

  •  

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Началось заседание парламента. Что в повестке дня?

30 сентября 2022, час 10:01
Делиться:

Началось заседание законодательного органа.

В первом чтении законопроект об обеспечении прав потерпевших в преступлениях, связанных с сексуальной насилием и насилием в семье, а также законодательную инициативу, предлагающую объявить строительство магистрального водопровода Кишинев-Страшены-Калараш объектом государственного значения.

Парламентарии рассмотрят изменения в ряд нормативных актов, включая Налоговый кодекс Республики Молдова и Закон о содействии занятости и страховании от безработицы. Также к принятию будут предложены поправки в Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

Депутаты обсудят ратификацию Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Японии о реализации Программы консолидации медицинской системы.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram