TV8 young

Прессовать по-белому. Как предприниматель из Молдовы хочет переработать весь мусор в столице

22 января 2022, час 10:01
Делиться:

Стартап Recycline 23-летнего Адриана Плешки нашел способ монетизировать модный в мире тренд на экологичность. Компания производит украшения из переработанного пластика. В условиях, когда вопрос с отходами стоит остро во всем мире, а молдавский Днестр — одна из самых загрязненных от пластика рек Европы — Recycline может стать экологическим решением не только локальной, но и глобальной проблемы. 

Как заработать на пластиковых бутылках

В небольшое помещение полуразрушенного здания в центре Кишинева свозят горы пластика. 
В разномастном хаосе можно рассмотреть пластиковые бутылки, стаканчики, крышки и даже наклейки. Сколько здесь мусора? “Это не просто мусор, это будущие украшения и даже стройматериалы”, — поправляет Адриан Плешка, сооснователь стартапа Recycline. Здесь же пластик вручную сортируется и отправляется измельчение, где обретает новую жизнь. 

“Переработка мусора проходит в центре Кишинева, где мы арендуем складское помещение. Здесь на специальном оборудовании мы измельчаем, а потом плавим пластик и превращаем его в сырье для производства бижутерии”,— показывает Адриан. 

Recycline принимает пластиковый мусор от ресторанов, стоматологических центров, салонов красоты и прочих компаний, которые расположены поблизости. Таким образом стартап “убивает двух зайцев”: бары и кафе избавляются от ненужного мусора, а Recycline получает сырье. Более того в этих условиях мусор не вывозят на свалку за городом и не тратят лишний бензин. За неделю на предприятии возле Дома печати обрабатывается около тонны пластика. 

“Мы можем перерабатывать до тонны мусора в неделю, что по кишиневским меркам составляет меньше одного процента. Однако в неделю обычно перерабатываем около 200 кг”, — рассказывает Кристина Токарь сооснователь проекта.  

 

В Молдове перерабатывается или сжигается всего лишь около 10% отходов в год — остальное просто захороняется. На фоне этого в стране набирает популярность принцип zero waste (или «Ноль отходов»). Это популярное движение на западе, но довольное новое направление для Молдовы, цель которого насколько возможно уменьшить количество отходов. Проще говоря, не использовать одноразовые пакеты или посуду, а жидкость стараться хранить в специальных многоразовых емкостях.

Один из способов сделать мир чуточку чище — это ресайклинг — тип переработки, при которой старые предметы проходят через специальное оборудование и становятся сырьем для новой вещи. Например, из переработанных пластиковых бутылок можно сделать ткань. Полиэстер из пластиковых бутылок, берегового мусора и прочих отходов используют в своих коллекциях бренды H&M, Nike или adidas.

Управлять глобальными проблемами

Адриан родился и вырос в Кишиневе. Первый проект будущий предприниматель создал уже в 15 лет, это была общественная организация Orașul Meu (Мой город), которая занималась развитием города и вопросами урбанистики. После лицея Адриан решает продолжить обучение за границей в университете Роттердама, где изучает управление глобальными вызовами, с которыми сталкиваются в мире (миграция, терроризм, пандемия, изменение климата). Эти знания особенно пригодились в 2020 году, когда Молдова и весь мир столкнулись с пандемией коронавируса.

В это время Адриан становится советником мэра Кишинева и помогает налаживать процессы работы мэрии в период карантина. Здесь он применяет полученные в университете знания, а также становится менеджером проекта Educație online — цифровой библиотеки с видеоуроками по всем предметам для учащихся I-XII классов, созданной на фоне онлайн-обучения в период пандемии. 

Стартап по переработке пластика не первый бизнес в карьере молодого предпринимателя. 
К 22 годам Адриан создал EasyPeasi — платформу для доставки продуктов питания от местных производителей в Стамбуле. А также помогал основать и консультировал проект каршеринга в Рио-де-Жанейро. Сейчас помимо своего нового проекта по переработке пластика, Адриан выступает в роли ментора и консультант и помогает другим предпринимателям воплотить свою бизнес-идею в реальность. 

Безотходная Молдова

За время учебы и консультирования разных проектов, Адриан объездил более 40 стран. Путешествия раскрыли видение на проблемы, с которыми эти страны сталкиваются. Одна из которых — пластиковое загрязнение. 

“Мы с девушкой жили около месяца в пригороде египетского города Александрия. Этот район в переводе называется “мусорный город”, потому что туда свозят все городские отходы, а мусора там больше, чем людей. Я понял, что Молдова рискует оказаться в той же ситуации, если мы не начнем серьезно относится к проблеме переработки мусора”.  

В Молдове есть бизнесы, которые занимаются переработкой и сортировке отходов, но не так много компаний, которые бы занимались трансформацией этого мусора в новые крутые продукты с дополнительной стоимостью. Так и зародилась идея проекта Recycline. 

“Мы будем производить украшения: серьги, цепочки и прочие предметы из пластика, в том числе для дома”.

По словам Адриана, миссия компании к 2030 году приблизить Молдову к безотходному потреблению . Этот подход поможет не только уменьшить количество мусора и ненужных вещей, но и сдержать разрастание свалок и мусорных полигонов в Цынцаренах.

“У нас есть данные, что каждый год через реку Днестр в Черное море попадает около 100 тонн мусорного пластика. И это делает нашу реку одну из самых загрязненных в Европе”. 

Из одного кг пластика получается 15-20 сережек. Сейчас компания провела тестовые закупки и отправила три партии в США и пять в Китай — каждую по 500 сережек. В этом и суть бизнес модели Recycline. Компания превращает в буквальном смысле мусор в продукты с повышенной добавочной стоимостью. 

“У нас самый чистый сортировочный завод в Молдове. У нас нет неприятного запаха. Отмечу, что мы не берем грязный или мокрый мусор. В помещении, где мы плавим и прессуем пластик, оборудована пятиступенчатая вентиляция. Это дорого, но установка дорогостоящих фильтров позволяет содержать наш мини-завод прямо в центре без вредных выбросов”. 

Однако более амбициозная задача Recycline начать создавать строительные материалы из пластиковых отходов:  тротуарную плитку и кирпичи. Как рассказывает Адриан, подобные инновационные стройматериалы состоят из пластика и строительного мусора, которого в Молдове также очень много. 

А благодаря верно рассчитанной формуле, полученное вещество можно нагревать, сжимать и растягивать. Данные свойства позволяют использовать новый кирпич не только в строительстве. В итоге новый материал становится таким же прочным, при этом не пропускает холод, а также в среднем дешевле импортированных аналогов. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram