экономика

Спыну о решении Путина продавать газ за рубли: “Это распоряжение не относится к Молдове”

23 марта 2022, час 18:13
Делиться:

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну считает, что сегодняшнее распоряжение президента России Владимира Путина перевести платежи за поставленный газ в рубли не коснется Молдовы. Об этом он заявил на пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей. 

"Мы тоже слышали это заявление. Судя по всему, оно не относится к Молдове. Исторически контракты, подписанные между “Молдовагаз” и “Газпромом”, всегда предусматривали расчеты в долларах и российских рублях. Насколько я понимаю, это не повлияет на договорные отношения между “Молдовагаз” и “Газпромом”, - заявил Спыну. 

При этом он добавил, что согласно договору «Молдовагаз» оплачивает природный газ в имеющейся у него валюте. Он уточнил, что предприятие рассчитывается в долларах, евро или рублях, а сам контракт предусматривает несколько вариантов.

Сегодня президент России Владимир Путин распорядился перевести платежи за поставленный Европе газ в рубли. Он заявил, что США и Евросоюз “объявили дефолт” по своим обязательствам перед Россией, заморозив резервы Центрального банка.

"Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют", - сказал Путин.

Кремлевский лидер поручил Центробанку разработать порядок операций, согласно которому покупатели газа смогут приобретать рубли на внутреннем российском рынке.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram