общество

Молдавский парламент пересмотрит нормативную базу по недискриминации и обеспечению равенства

23 сентября 2022, час 11:35
Делиться:

Хорошие новости для всех, кто подвергается дискриминации в молдавском обществе. В нашей стране усовершенствуют механизмы защиты от дискриминации. Члены парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям утвердили отчет для принятия в первом чтении документа по этому поводу.

Авторы документа настояли на расширении критериев недискриминации. В этом отношении будут проводить постоянный контроль, давать оценку и ежегодно давать отчет, как и в каких сферах в Молдове борются с дискриминацией. 

Уголовный кодекс могут дополнить понятиями "домогательство" и "виктимизация" (превращение человека в жертву). Это означает,  что любое поведение социальной группы в отношении отдельного лица с целью создать запугивающую, враждебную или оскорбительную обстановку, чтобы нанести ущерб чести и достоинству человека будут наказывать уголовно. Под эти критерии могут попасть буллинг (травля) и моббинг (давление со стороны коллектива на рабочем месте, чтобы заставить человека уволиться).

Также Закон об обеспечении равенства планируют дополнить рядом критериев по определению дискриминации. Среди них — социальное положение, национальность, состояние здоровья, политические и любые другие взгляды, и т.д.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

В Молдове унифицировали размер минимальной зарплаты в реальном и бюджетном секторах

29 сентября 2022, час 21:10
Делиться:

Правительство одобрило сегодня законопроект, предусматривающий унификацию минимальной заработной платы на уровне страны. Она составит 3 500 леев при средней продолжительности рабочего времени в 169 часов в месяц. 

Как уточнили в правительстве, такая минимальная зарплата будет применяться как в бюджетном, так и в реальном секторах. В кабмине указали, что тем самым обеспечивается равенство заработной платы в двух секторах деятельности. 

Этот принцип предусмотрен Конституцией Молдовы и международными обязательствами, взятыми на себя нашей страной”, - говорится в сообщении правительства. 

В кабмине также отметили, что минимальная заработная плата последний раз устанавливалась в 2014 году - тогда она составила 1 тысячу леев.

Средняя зарплата в Молдове составляет около 8 тысяч леев

08 сентября 2020, 08:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram