Между правыми и левыми. Что нужно знать об истории идей, чтобы не потеряться в современной политике

23 декабря 2022, час 13:43

В философии и политологии до сих пор не существует четкого определения, какие идеи (и соответственно ценности) считать правыми, а какие левыми. Трактовок множество, и каждая из них друг друга дополняет, рассматривает это разделение с разной точки зрения. Более того, подобная система сформировалась в Западной Европе и была продуктом Эпохи Просвещения. Попадая в страны, которые развивалась несколько иначе, она сильно меняется, и первоначальные значения "правого" и "левого" стираются, а иногда парадоксальным образом переворачиваются...

Из истории вопроса

28 августа 1789 года в Версале собралось заседание Учредительного собрания, на котором обсуждали разработку новых проектов по модернизации Франции, пережившей революцию. Среди главных дискуссий был в том числе выбор между восстановлением абсолютной монархии и переходом к конституционной системе. Сторонники первого решения сидели в правой стороне зала заседания, сторонники Конституции — в левой. Первых стали называть "правыми", вторых — "левыми".

Все понятно? Ничего не понятно. 

В начале XIX века начинают формироваться зачатки будущих правых и левых движений. И главный вопрос, который их разделял, был выбор между монархической и республиканской формами правления. Правые были монархистами, а левые республиканцами.

Другими словами, правые хотели оставить всё, как было веками до этого, а левые — изменений. Именно это один из ключевых принципов того, какие идеи называют в европейском понимании правыми, а какие левыми. Левые хотят изменить общество, правые — оставить сложившийся порядок вещей. Понятно, что в разных обществах порядок разный, а следовательно и преобразования тоже будут различными. Поэтому мы попадаем в первую ловушку деления правых и левых.

Первые левые были выходцами из буржуазии и городской среды, а правые поддерживали феодализм и апеллировали к ценностями деревни. И эта разница между ценностями Города и Деревни, урбанистического общества и аграрного для нас тоже очень важна. Левые ценности — ценности города, правые — деревни.

Наконец, первые правые выступали за то, чтобы сохранить иерархичность общества. В их представлении, были "высшие" социальные группы, а были "низшие". И это должно было сохраниться навсегда. Левые же настаивали на необходимости преобразовать социальную систему, чтобы сделать ее более справедливой. Таким образом, правые исходили из идеи изначального неравенства всех людей, левые — пытались привести общество к идеалу, где все разные, но при этом равные. И где ко всем относятся с уважением. 

Социальный прогресс против порядка и традиции

Понятие правых и левых политических идей окончательно сформировалась к 1900 году и было связано с отношением к Делу Дрейфуса во Франции. Дело Дрейфуса окончательно поляризовало европейское общество. 

С одной стороны возникли левые, которые подчеркивали необходимость защиты каждого индивида, его основных свобод и верховенства закона и особенно настаивали на социальном прогрессе и светской организации общества.

С другой стороны им противостояли правые, которые считали главным поддержание порядка и социальной иерархии, национальной идентичности, традиции, армии, а также сотрудничество государства с церковью. 

Таким образом, мы получили пацифистских, республиканских и антиклерикальных левых и милитаристских, патриотических и клерикальных правых. 

Это Франция, а что в России?
А в России все было сложнее. Нет, скажем прямо, — иначе. Здесь основные баталии в мире идей разворачивались не в плане противостояния прогресса и сохранения устоев прошлого, а вращались вокруг попытки понять, что мы вообще такое. 

Западники считали, что Россия ввиду особенностей своего развития сильно отстала от Запада и поэтому должна его догнать и войти в лоно "европейской семьи". 

Славянофилы в противовес им настаивали на том, что Россия не Европа, и в ней сложилась другая система из-за особенности славянского национального типа, принятия православия от Византии и влияния исламского мира во время подчинения Золотой Орде.

Поэтому здесь главным был другой вопрос — понять Европа ли это или не Европа, а если не Европа, то что делать и как со всем этим жить дальше?

Два взгляда на природу человека

Современные философы называют правых и левых неизбежными архетипами, которые будут присутствовать всегда. Если пытаться найти какие-либо изначальные корни каждого из них, можно возвести начало левых идей к швейцарцу Жан-Жаку Руссо с его оптимистическим взглядом на человеческую природу. В основе левых идей всегда лежит концепция "нового человека". Источниками правых идей можно назвать англичан Томаса Гоббса и Джона Локка, и этот взгляд на человеческую природу — пессимистичен. Перед нами новое разделение. На этот раз между оптимизмом и пессимизмом относительно человека.

Так в чем же состоит левый оптимизм и правый пессимизм? В первую очередь, правые считают, что человек от своей природы склонен к доминированию и подчинению. Некоторые называют это антропологическим пессимизмом. Согласно нему, установление идеала равенства в обществе невозможно, и виновата в этом наша природа. Левые же понимают принципы свободы и равенства как осуществление принципа недоминирования в обществе и универсальности социальных групп. Никакая из них не должна управлять другой, каждая их них автономна и не стремится к власти над другой.

Еще одна важна составляющая в разделении проходит по принципам эгоизма и сотрудничества. 

Исходя из правых идей, человеческой природе присущ эгоистичный ген, и каждый человек руководствуется собственными интересами — в ущерб другим. Этого не исправить, так будет всегда, потому что мы такие. 

Одна из ключевых ценностей левых идей — это солидарность, призыв к взаимопомощи и сотрудничеству. Иными словами, мы должны помогать один другому, и это — левая ценность.

Можно ли быть полностью правым или левым?

Конечно нет. Сегодня не существует как системы взглядов отдельно взятого человека, которую можно было бы отнести к однозначно правым или однозначно левым идеям, так и "чистых" политических движений. Многие из них совмещают черты правых и левых. 

Еще в начале ХХ века испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет писал, что "быть левым, равно как и правым, — один из бесчисленных человеческих способов быть глупым; и то, и другое — в конечно счете, — разновидность одностороннего нравственного паралича".

В ХХ веке Европа пережила как правый, так и левый тоталитаризм. Радикализм любого из этих двух взглядов на человека и общество оказался катастрофичным. 

Альтернативной ему в середине ХХ века принято считать социал-демократию, или — центризм. Социал-демократию называют иногда гордостью Европы, намекая на то, что система, в которой правые и левые элементы гармонично уравновешивают друг друга, реализовалась именно здесь. Она представляет собой альтернативу той социальным и экономическим моделям, которые развивались в США и СССР. Для многих она до сих остается воплощением наименее дурного пути.

Так, весьма успешными сегодня признаны системы организации общества, где власть делится между монархией (которая сохраняет ценности прошлого и выступает  в качестве символа) и левыми правительствами (которые отвечают за социальный прогресс). Такие системы сегодня существуют в странах Скандинавии, Бенилюкса, Испании и т.д. Эти страны остаются монархиями, но при этом их правительства левые, что позволяет компенсировать разрушительные моменты каждой из сторон и в итоге добиться существенных успехов.

В 2020-х заговорили о кризисе социал-демократии и центризма, поэтому в повестке дня — опасность возвращения к право-левому противостоянию. 

Карта современных ценностей 

Исходя из выше сказанного, можно составить небольшую карту правых и левых ценностей, как они понимаются в начале XXI века в Западной Европе. 

К левым ценностям мы отнесем понимание свободы как недоминирования (важный концепт ирландского философа Филипа Петтита); универсальность и равенство социальных групп; прогрессивизм и идею развития; солидарность; равенство результатов; идеал сообщества и антиэгоизм; защиту окружающей среды; интеграцию женщин и меньшинств в общественную и трудовую сферу и т.д.

К правым ценностям мы отнесем свободу как абсолютную ценность, а также концепцию "отрицательной свободы" Исайи Берлина (каждый волен действовать так, как он хочет, пока его действия не приносят вред другим); функция государства состоит в том, чтобы недопустить, чтобы одни люди ограничивали свободу других; рациональный эгоизм; толерантность; важность традиции в формировании социальных норм и предпочтения каждой отдельной личности; неприятие радикальных изменений в обществе и т.д.

А что в Восточной Европе?

Насколько уместно применять право-левую модель к Восточной Европе, — вопрос очень дискуссионный. Из-за того, что во второй половине ХХ века здесь господствовала однопартийная модель, местная политическая система до сих пор остается продавленной. Из-за этого сохраняется и непонимание между Западом и Востоком: понятия "правых" и "левых" они воспринимают иначе. Стоит учитывать и тот факт, что Запад развился в противоположность правому радикализму, поэтому сегодня обладает очень многими левыми чертами. Восток развивался в противоположность радикализму левому, и сегодня склонен к правым идеям. Но парадокс заключается в том, что когда восточноевропейские правые, например, борются за права женщин, они сразу же становятся левыми.

Еще сложнее складывается ситуация в странах, образовавшихся после распада Советского Союза. Многие из них не ответили на вопрос первоначальной российской политической системы — мы Европа и нет, а если нет, то что? Он остается доминирующим для местных обществ. Понятия "правого" и "левого" тут сильно перемешаны. В каком-то смысле можно произнести, что наши "правые" — это левые, а "левые" — это правые, но и это будет неточным. Можно предположить, что у нас действуют различные вариации и подвиды правого дискурса, а левого как такового нет. И это будет ближе к реальности. Сейчас можно уверенно обозначить, что наши политические системы и способы организации обществ сильно отличаются от западных моделей, и чтобы их сблизить, необходимо будет потратить немало времени.  Но понимание — это первый и главный шаг. Так что давайте пытаться понять вместе.

Во всем виновато православие? Экономические и политические проблемы стран могут скрываться в доминирующих конфессиях
Норвегия присоединилась к пакету санкций ЕС против олигархов и политиков дестабилизирующих ситуацию в Молдове
Норвегия присоединилась к пакету санкций ЕС против олигархов и политиков дестабилизирующих ситуацию в Молдове
В Дрокиевском районе утонул четырехлетний ребенок
В Дрокиевском районе утонул четырехлетний ребенок
Минобороны России заявило о начале контрнаступления Украины
Минобороны России заявило о начале контрнаступления Украины
США ввели санкции против семи граждан РФ. Их подозревают в попытке дестабилизации ситуации в Молдове
США ввели санкции против семи граждан РФ. Их подозревают в попытке дестабилизации ситуации в Молдове
В Фалештах женщина скончалась в машине скорой помощи: ее избил собственный сын
В Фалештах женщина скончалась в машине скорой помощи: ее избил собственный сын

/ВИДЕО/ Санду об итогах саммита ЕПС: "Молдова воспринимается как будущий член Евросоюза"

05 июня 2023, час 23:27

Молдова важна для Европейского союза, голос жителей нашей страны имеет значение. Такое заявление сделала президент Майя Санду, подводя итоги саммита Европейского политического сообщества, который прошел 1 и 2 июня в Кишиневе. 

По словам главы государства, Молдова получила дипломатические послания поддержки.

“Европейские лидеры прямо говорят, что Молдова - не одинока, что наше будущее в ЕС. Евросоюз помогает повысить нашу обороноспособность и модернизировать нашу армию”, - отметила Санду.

Как считает президент, за сравнительно короткий срок Молдове удалось значительно улучшить свой имидж. 

"Молдова больше не рассматривается как страна, позволяющая Кремлю издеваться над собой. Молдова воспринимается как будущий член Европейского союза", - подчеркнула Санду.

По мнению главы государства, обновленный имидж поможет нашей стране привлечь инвестиции, наладить торговые отношения с другими государствами, нарастить экспорт и увеличить количество рабочих мест, что позволит повысить доходы населения.

"Молдова поднимается и идет по пути развития. ЕС и европейские партнеры подтвердили свое обязательство продолжать поддерживать нас, чтобы мы могли улучшить жизнь людей", - сказала Санду. 

1 июня в Молдове прошло второе заседание саммита Европейского политического сообщества . В нем приняли участие президенты и главы правительств, а также другие представители стран-членов Евросоюза.

Майя Санду выразила соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой в Индии
"Наши страны разделяют общие ценности". Санду провела встречу с президентом Черногории
Зеленский: "Кишинев не просил Украину вводить войска в Приднестровье"
Зеленский: "Кишинев не просил Украину вводить войска в Приднестровье"
 Итоги недели: вклад в ПВО. В Молдове установят радар для воздушного наблюдения
/ВИДЕО/ Итоги недели: вклад в ПВО. В Молдове установят радар для воздушного наблюдения
"Историческое событие". Как международные СМИ освещали саммит ЕПС
/ВИДЕО/ "Историческое событие". Как международные СМИ освещали саммит ЕПС
Взрыв на пересечении трех границ. Сообщается о подрыве РФ трассы на Черниговском направлении
/ВИДЕО/ Взрыв на пересечении трех границ. Сообщается о подрыве РФ трассы на Черниговском направлении
В Молдове завершился саммит Европейского политического сообщества
В Молдове завершился саммит Европейского политического сообщества
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram